Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【南方日报】 全球求贤,能否让汕大师资“国际化”?

2016-09-22 08:21:42.0

全球求贤,能否让汕大师资“国际化”?

专业教师约二成为外籍 通过配套科研经费和安家费等措施留人才

【南方日报】2016.9.22

http://st.southcn.com/content/2016-09/22/content_156241184.htm

 

记者 沈丛升 宋芾 汪思婷

汕头高层次人才的引进,近年来在数量方面呈现出了上升趋势。

从汕头市人社局的统计数据看,目前在汕头初步备案有将近120名外国专家人才,他们大部分供职教育和医疗领域。

我们选择了汕头大学作为样本。看看这座面向全球招聘的综合性大学为引进人才所做出的举措、面临的问题,以及如何破解“引进人才留住人才”这个难题。

汕头大学持续多年面向全球发出“求贤令”,经过若干年,该校专任教师中目前67.7%具有高级职称、59.2%具有博士学位、44.7%具有海外教育或工作经历,其中校本部接近20%的专任教师是外籍及港澳台师资。该校通过配套科研经费、安家费等措施,能够牢牢稳住人才定居汕头的心吗?

专业课也由外籍老师担任

“能够到汕头大学来也是一种机缘巧合,当时在美国的我抽空回国,到中国科技大学访问期间,正好在一个休息室的门上就贴着汕头大学招聘信息。由于我的数学具有交叉学科,而汕头大学正好有我专业领域符合的研究,于是我就毫不犹豫地投递了简历。”汕头大学理学院副教授孙京洲告诉记者,“没想到2天内我就收到回复。面谈后,很快我就收到聘用通知了。”

像孙京洲这样的外来人才在汕头大学并不少见。汕头大学人事处处长吴萍向记者介绍,目前汕大校本部的专任教师500多人,师资最大特色就是国际化——学校接近两成是外籍教师,外籍老师比例很高,不仅限于语言课,相当比例的专业课的老师也是外籍的。“我们所说的国际化,不是指人员的国际化,而是理念、观念的国际化。人才是来自世界各地的,这是国际化的第一步。”

“汕头大学面向全世界招聘教师,谁学术水平高、热爱教学而且教得好就让谁担任,因此也造就了多元文化的校园氛围。”汕头大学顾佩华在接受记者采访时说。

借鉴国际招聘制度全球“求贤”

汕头大学如何集聚全球人才?吴萍告诉记者,学校在英国、北美、香港、台湾等权威网站发布招聘信息,还依托专业期刊发布招聘启事,通过各种国际化的渠道去吸引全球的人才。例如为招募物理方面的人才,学校会在英国皇家物理学会的期刊上发布招聘信息。“教师招聘从来没有限定身份,只要符合要求就可以进入下一步的面试筛选。当然,我们更倾向于有国际化背景,如中国籍且在国外有留学或者是工作背景的教师。”

“在汕头大学专业学院的院长招聘上,我们设置了严格程序,以行政方式来推荐教师等现象并不存在。”吴萍说,“在我们学校,院长没有行政级别,只是学术带头人、负责人,这是学校人才招聘的一个亮点。”

为了招聘到优秀、合适的人才,汕头大学还成立专门的遴选委员会,校长通常亲自担任主席,委员包括学院专家、校长指定的校内外专家、学术委员会推荐的专家学者以及人事部负责人,在众多的应聘者当中挑选出进入第二轮面试的人,进行视频面试、现场面试,然后再挑选出最后的应聘者。这个程序完全是从学术水平、学生培养、专业发展以及行政管理经验等方面来考量,没有行政干预。“借鉴香港中文大学、香港大学等其他学校的评审制度,结合人才的学术背景、资历、工作设想全面考虑。”吴萍说。

“40万科研启动经费”让人才安心落地

吴萍告诉记者,学校很重视引进高端人才,会提供包括有竞争力的薪酬、良好的科研平台、支持团队建设以及生活条件配套等。项目聘用的研究人员同时也是优秀师资备选人才库人员。在项目合同结束后,学校会按照教师引进流程,考虑是否引进为全职教师。新引进教师的合同期6年,通常配套有吸引力的安家费等,作为一种助推力,支撑他们把科研做得更好。

“汕头大学处于一个上升期,我来这里正是看中了它的发展。而且系里老师背景相当,都具有海外留学背景。”孙京洲告诉记者,“学校还为我提供了40万的科研启动经费,这对一个刚到这里任职且有意启动项目的老师来说十分必要。”

在谈及住房等生活方面,孙京洲说,在合同签订的6年内,学校会提供40万元的住房补贴以及有一定竞争力的薪酬,这让他可以更加专心做科研。

高端人才关注子女入学配偶就业

针对目前高端人才的流失,吴萍结合汕头大学的实际给记者做出分析:“对于高端人才来说,解决子女入学问题非常迫切。”

吴萍告诉记者,青年人才的年龄集中在30到45岁之间,儿女正处在初高中时期。因此除了关注事业发展需要有一个好的平台发展,他们也会关注子女成长。而在汕头,优质教育资源并非十分丰富。如果汕头的教育资源有政策性的倾斜,对这些高端人才的子女有一定照顾的话,他们更愿意安心留在汕头发展,为汕头经济发展作贡献。吴萍说,汕头政府在这方面一直都有很大力度的支撑,很大程度上支持了汕大高端人才的引进。在新的人才竞争背景下,应当考虑如何提供更大的支持力度以及更宽的覆盖面。

“除了子女入学问题,配偶就业问题也会影响到人才的去留。”吴萍告诉记者,有一个来自中山大学的优秀人才,就是因为配偶就业问题无法解决,最终放弃来汕头大学就职。目前,在不能提供配偶工作的情况下,汕头大学的解决方案是由学校为新引进的高端人才配偶提供每月2000元的生活补贴。“希望政府在一定程度上能帮助我们解决配偶就业问题,使得高端人才无后顾之忧,安心工作。”

■声音

对潮汕籍人才回流的看法,首先肯定是欢迎潮汕人才回来。潮汕籍人才回来有优势:容易融入当地文化,稳定不容易流动,这是本地人才优势所在。另一方面,学校对教师只看重专业背景,适合专业发展需要,没有任何地域性、人种的要求,都是很开放、包容的。

外面有“汕头大学遭遇人才流失”说法。客观地说,这是正常现象,因为人才有进有出可以保持一个动态平衡。由于省市政府提供了更好的人才成长环境,同时政策上对高端人才倾斜、提供人文关怀,帮助解决具体问题等,使得外籍教师感受到温暖和关怀,纵观薪酬、待遇等这些因素,汕大对外籍教师是很有吸引力的。以目前的应聘情况看,今年引进人才将达到历史最高点。

——吴萍(汕头大学人事处处长)

汕头作为沿海城市,又是中国改革开放以来率先形成的经济特区,所需要的人才是全方位的。相对而言,汕头现在急需的人才主要在港口经济、物流管理、IT和城市建设几方面,这些人才优先考虑。要加大力度吸引教育方面的人才,一方面靠外面吸引,另外也要靠自我培养。

由于地理位置的偏僻,交通较为不便利,文化方面较为封闭,造成汕头市留住人才方面的瓶颈。如何突破呢?首先,在政策上要加大向优秀人才的倾斜力度,让人才来了之后安心地踏踏实实地工作,造成全社会从上而下关照人才的气氛,给人才宽松环境。其次,给人才以一定的生活方面的照顾,拿到在其他地方更具有竞争力的薪酬。同时也要考虑给参与汕头经济社会发展建设的人才一定的社会荣誉。

——田广博士(汕头大学商学院教授)

上一篇:建立自我追求无我 开启人生新旅程

下一篇:广以理工9月靓丽迎新生

汕大故事

STU Stories

更多

击水千里

胡恺珊决定离开R45海洋划艇。上到保障船,她哭了。“没有办法,我的身体极限就到这里了。”这是汕头大学海洋划艇的第三天。晕船的胡恺珊连续两天空腹吐了很多次,全身发... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心