Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

学历继续教育政策收紧 普通高校并非不再举行学历继续教育

2017-09-06 01:24:02.0

 

http://www.edu.cn/edu/zong_he/zong_he_news/201708/t20170830_1550636.shtml

 

2017-08-30澎湃新闻 教育部去年底印发《高等学历继续教育专业设置管理办法》,规定自2018年起,普通高等学校将不再举办本校全日制教育专业范围外的学历继续教育,没有举办全日制专科层次教育的普通本科高校,不再举办专科层次的学历继续教育。随着开学临近,记者发现赶“末班车”去拿名校专科学历的报名人数陡增。

 

  有不少人将此理解为普通高等学校不再举行学历继续教育,实际上并非如此。而是说,“普通本科高校、高等职业学校须在本校已开设的全日制教育本、专科专业范围内设置高等学历继续教育本、专科专业”。也就是说,如果本校没有开设某种全日制本、专科专业,就不能再招收这些专业的“学历继续教育学生”。不再像以前那样,有的学校本身没有这个全日制专业,但是可以开设这个学历继续教育专业,师资是通过高校聘请以及社会延请的上课方式,来保证此专业的学历继续教育。

 

  当然,从政策来说,这样做一方面可以更好地保证继续开设学历继续教育专业的品质,毕竟本校只要拥有这个专业的全日制教育,就会有充分的师资供应、合格的教学计划、有序的教学规划。另一方面,也是扩大高校办学自主权的表现。就像2015年以来高等教育自学考试本、专科专业审批权相继取消,在高等学历继续教育中,普通本科高校、高等职业院校、开放大学、独立设置成人高校和高等教育自学考试,均可按照有关规定,在目录内自主设置高等学历继续教育专业,并根据社会需求设置专业方向。

 

  但是,其中有个问题确实需要注意,那就是不少高校在执行政策之时有提前收紧的态势,甚至有整体过度收紧之势。例如,除了最早停止远程学历教育的清华和今年初北大宣布停办本校的学历继续教育外,从今年4月份起,就有中山大学、西南大学、东北师范大学等多所知名重点大学接连发布停招消息。

 

  数据显示,我国2016年高等教育毛入学率为42.7%,比2012年提高12.7个百分点,超过中高收入国家平均水平。应该说,高等教育毛入学率已经不低,可是,毕竟还有很多人考不上大学,渴望有接受高等教育的机会(如社会热议的北大保安,不少就是通过成教、自考等改变命运),所以,会有学历继续教育的需求。对于各个大学来说,是否开展、如何开展学历继续教育,是每个大学的权力和权利。但整体而言,高校有义务满足学历继续教育的社会需求。

 

从那么多人要搭名校学历继续教育专科末班车来看,这种教育需求是切实存在的,应该正视。因此,高校提前收紧政策的同时,如果能有相应的其他方式来满足社会需求,将会使政策变化更为平滑,也会使一些人的人生规划和教育规划有更好转换。

上一篇:广东鼓励高校设立中医养生等专业 培养中医后备军

下一篇:广东高考一二本录取批次将合并 成绩只提供考生本人

汕大故事

STU Stories

更多

在最对的时间遇到了最棒的汕大

我是连朝霞,来自山东威海,是理学院应用化学专业的一名新生。很荣幸有机会站在这里代表我们17级新生发言。此刻我心潮澎湃,有千言万语想要和大家分享。三个月前,我还是... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心