Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

广东举行高校领导干部暑期读书班 高校一把手关心哪些问题?

2017-09-06 01:24:35.0

 

http://news.southcn.com/gd/content/2017-08/28/content_176823315.htm

 

2017-08-28南方网 暑假还没结束,全省高校一把手开班读书了。23日至25日,省委组织部、省委教育工委主办的2017年广东高校领导干部暑期读书班举行,来自全省各高校党委书记、校(院)长和民办高校董事长、党委书记等共计300多人参加读书班。这次读书班规格之高、层次之高,前所未有。那么,今年的读书班释放了哪些重要信号?全省高校的党委书记、校长关注了哪些焦点问题?南方日报记者对此进行了深入采访。

 

  高校党建和中心工作要避免“两张皮”

 

  “贯彻落实全国高校思想政治工作会议和省第十二次党代会精神,创新高校党建和思想政治工作!”这是今年广东高校领导干部暑期读书班的焦点话题。

 

  “建设世界一流大学,一定要讲政治、讲方向、讲发展和讲创新。”中山大学校长罗俊认为,高校讲政治非常关键,只有发挥党的领导核心作用,才能更好地培养一流高素质人才、服务创新驱动发展和建设世界一流大学。广州大学党委书记屈哨兵认为,结合高水平大学建设,学校将对照教育部的高校基层党组织建设意见,引导学术领军人物参与党建、思政工作,培养“双带头人”。

 

  今年读书班要求全省高校坚持党对高校的领导、保证正确办学方向和围绕中心服务大局,推进高校党建、中心工作和重点目标任务融为一体,避免“两张皮”“灯下黑”。同时,全面加强和改进高校意识形态和校园安全稳定工作,加强课堂教学、讲座论坛等阵地的管理,健全机制体制,落实高校党委主体责任,健全研判处置机制,形成强大工作合力。

 

  省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,全省高校要切实落实责任,加强排查、严格整治、保持校园安全平稳,要全力以赴维护高校安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。接下来,省教育厅将结合贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神督查,对全省高校政治安全工作进行一次全面检查。

 

  计划增加高水平大学项目建设高校

 

  2015年4月开始,省委省政府出台了“创新强校工程”、高水平大学建设、高水平理工科大学建设、一流高职院校建设、省市共建本科高校等一系列支持高校发展的政策,推动广东高等教育迈进全国前列。

 

  系列改革政策、大手笔投入,成为全省高校发展的兴奋点。读书班透露,省财政对高校投入不断加大,生均拨款标准逐年提高,今年对省属高校的生均拨款将近100亿元。高水平大学、高水平理工科大学建设3年分别投入50亿元和10亿元,省市共建高校建设计划5年投入30亿元,“创新强校工程”建设和现代职业教育综合改革试点省争先创优奖补资金每年分别投入约11亿元。

 

  目前,广东高校基本形成了高水平大学、高水平理工科大学、应用型本科高校、高职院校的分类指导、分类建设新格局。不过,部分高校“一把手”遗憾错失机会,希望在“双高”建设三年建设成效进行中期考核评估时,重新打开申报“大门”,获得更多发展机会。

 

  “高水平大学建设、高水平理工科大学建设的政策不会变,资金投入力度只会加强不会削弱,建设高校要坚定信心,行稳致远。”景李虎表示,省教育厅正准备组织对“双高”参建高校三年建设成效进行中期考核评估,对整体建设高校和重点建设项目进行动态调整,并将部分特色鲜明、在全国同类高校位居前列的学科的院校增加进高水平大学项目建设高校中来。

 

  截至去年底理工类在校生占比提高到37.89%

 

  “高校是中国改革发展的最大红利,将成为国家和地区创新驱动发展的‘强大引擎’。”教育部高教司司长吴岩说,随着人力资源红利调整,广东经济社会发展要继续走在全国前列,就要发挥高校人才、科技和创新的“动力火车头”作用。

 

  两年多来,广东高校面向经济社会主战场、服务创新驱动发展战略的积极性空前高涨,自主创新能力显著增强。截至2016年底,全省理工类本专科在校生占比达到37.89%,比2015年提高了2.4个百分点,同时理工类学科建设水平有效提升,现有省级重点学科337个,其中理工类164个,已经占48.7%,擦亮“高水平理工科大学”招牌。

 

  “过去一年多时间,学校大规模调整院系、整合资源,把理工科专业从两成提高到近四成。”广东技术师范学院校长郭杰表示,学校还将继续调整理工科专业结构,适应广东经济社会发展的需求。仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻表示,学校以农业为特色,将深度服务全省农业农村农民,建设高水平应用型大学。

 

  多位高校“一把手”表示,将继续抓住科技创新这个“牛鼻子”,着眼高端装备、智能制造、新能源、新材料,争取突破一批关键核心技术,培育新产品、新产业、新市场、新业态,服务广东创新驱动发展。

 

  高校须制定31个“放管服”配套制度

 

  “南科大创办5年时间,今年获得国家自然科学基金91项,在全省高校排名第8位。”南方科技大学党委书记郭雨蓉表示,“南科大速度”在于创新改革、激发学校活力和提高建设质量。暨南大学党委书记林如鹏认为,推进高校改革创新,关键是人才引进和内部培养的体制机制创新。

 

  一场广东高等教育大改革正在酝酿推进。笔者了解到,今年6月底,省教育厅等五部门联合印发《关于广东省深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,将在学科专业、编制和岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等六个重要领域,进一步落实和扩大高校办学自主权。

 

  按照计划,这次“放管服”改革的制度框架是“1 2 31”,“1”是已出台的五部门《实施意见》,“2”是省直有关部门将出台的高校人员总量管理和绩效工资总量调控的配套文件,“31”是高校须制定的31个配套制度。省教育厅等五部门已经明确要求各高校出台配套制度,并且要求在11月底前完成,确保高校接得住、接得好下放权力。

 

  “期望高校教学科研人员干事创业拥有更大自主权,把高校内在活力激发出来,促进一流人才、一流成果竞相涌现。”景李虎表示,省教育厅在“放权”的同时,将把更多精力投入到“监管”“服务”特别是“监管”上来。

 

  ■纵深

 

  高校一把手读书班

 

  为何连续举办20年

 

  今年是广东高校领导干部暑期读书班连续举办的第20个年头。读书班举办时间全国最早、持续周期长、覆盖范围广,已经成为全国高校领导班子建设的“金字招牌”。

 

  省教育厅有关负责人说,每年读书班以加强高校领导班子思想政治建设为主线,将党的理论创新以及中央、省的最新形势与全省高校改革发展稳定中的重点难点问题相结合,为广东高等教育深化改革与创新发展发挥了引领和推动作用。

 

  20年3600人次参加读书班

 

  “我是读书班的最初发起者,也是现在的参与者,见证了读书班20年来的变化与不变。”广东技术师范学院党委书记陈韶回忆说,每年读书班主题会有变化,但一以贯之、坚持不变的是抓好高校党政一把手这一关键少数,加强高校领导班子思想政治建设,推动广东高等教育改革发展。

 

  1997年,省委组织部和省委教育工委在全国率先开展以“学习贯彻省第十次党代会精神”为主题的高等学校领导干部暑期读书班,拉开了此后广东高校领导干部一年一度的集体学习,在学习型政党和学习型社会建设中发挥了引领和示范作用。

 

  至今,读书班累计参加人员超过3600余人次。其中,近30位省委、省政府领导出席并作专题讲话或报告,30多位国家有关部委、省内各厅局、地市领导和专家作报告,指定阅读书目和文件材料超过160多本(份)。

 

  高校一把手“对标”

 

  党建、思政工作

 

  党的十八大以来,广东高校科学谋划统筹高校党建工作,不断加强和改进党对高校的领导,完善和落实高校党建责任负面清单和整改制度、高校党委书记党建述职评议考核制度等一系列制度和措施。

 

  读书会期间,各高校领导干部围绕主题进行分组讨论,研讨学校党建工作及高等教育改革创新的思路举措,已经成为每年读书班的“例牌菜”。在今年分组讨论中,高校一把手结合领导的讲话精神、专家的辅导报告、自身的学习思考与工作实际,讨论进一步提高新时期高校党建水平,推动高等学校改革创新,以党建促发展。

 

  “今年读书会对新形势下高校党建工作、思政工作进行了全方位部署,为高校工作指明了方向。”华南理工大学党委书记章熙春深有感触地说。汕头大学党委书记、校长姜虹说,办中国特色社会主义大学,要注意处理好办学规模与办学质量、学科建设与专业特色、中国特色与国际比较、改革创新和依法治校的关系。

 

  除了高校的党委书记、校长,今年全国首创邀请45位民办高校董事长参加读书班,董事长主动找党委书记谈党建工作。“这次读书班规格高、谈得深,受益多。”广东白云学院董事长谢可滔表示,在分组讨论上,民办高校董事长、党委书记分组进行“头脑风暴”,共同为广东民办高等教育发展建言献策。

 

“学习是高校领导干部应有的一种生活方式、工作态度。”教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙表示,读书班强化了高校领导干部的学习意识和提高治校水平,强化了领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持清醒的政治头脑,这将引领全省高校大改革大发展,推动广东高等教育走在全国前列。

上一篇:评:不要把入选“双一流”大学,当做“高人一等”

下一篇:学历继续教育政策收紧 普通高校并非不再举行学历继续教育

汕大故事

STU Stories

更多

崔岩:这是荣誉,更是一份责任

这是“2017年李嘉诚卓越教学奖”获奖者崔岩教授在汕头大学2017届毕业典礼上的讲话,特与大家分享。尊敬的李嘉诚先生、尊敬的各位嘉宾、各位校董、各位领导,老师们... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心