Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

教育部更新学科目录 “网络空间安全”增设为一级学科

2018-05-14 16:03:30.0

 

http://www.edu.cn/edu/jiao_yu_bu/xin_wen_dong_tai/201805/t20180508_1598986.shtml

 

2018-05-08新京报 日前,教育部公布最新《学位授予和人才培养学科目录》,相比2011年公布的版本,本次公布的学位授予和人才培养学科目录增设“网络空间安全”一级学科,工程专业学位类别也进行了调整。

 

  根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,学科目录分为学科门类、一级学科和二级学科。学科门类和一级学科是国家进行学位授权审核与学科管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据,二级学科是学位授予单位实施人才培养的参考依据。

 

  一级学科是具有共同理论基础或研究领域相对一致的学科集合,一级学科一般包含若干可归属的二级学科。一级学科的调整一般每10年进行一次,最近一次调整在2011年,期间国务院学位委员会和教育部发布了2011年修订并印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,一级学科总数从原来的89个增加到111个。

 

  此次,2018年4月更新后的新目录依旧保持13个学科门类的体系,在具体学科门类下做了相应更新。

 

  记者对比发现,其中一处更新是在“工学”门类下,增设“网络空间安全”一级学科,学科代码为“0839”,授予“工学”学位。

 

  其次,“军事学”门类下编号1106的军制学更名为军事管理学。

 

  此外,在附录“专业学位授予和人才培养目录”中,还有3处更新。

 

  第一,按照《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》,将“工程”(代码0852)专业学位类别调整为电子信息(代码0854)、机械(代码0855)、材料与化工(代码0856)、资源与环境(代码0857)、能源动力(代码0858)、土木水利(代码0859)、生物与医药(代码0860)、交通运输(代码0861)等8个专业学位类别。调整后,“工程”专业学位类别不再保留。

 

  第二,将“农业推广”正式更名为“农业”。

 

  第三,独立设置“中医”专业学位,代码为1057,既可授予中医博士专业学位,又可授予中医硕士专业学位。

下一篇:香港教育局:欢迎内地免试招收香港学生高校将增至109所

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心