Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

2018-05-18 08:26:43.0

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅广东一省就有近10个学校设置此专业。

近年来,该专业发展非常迅速,成为世界各国竞争的主要领域之一和争相发展的高技术之一。汕大缘何在此时机下成立生物医学工程专业?该专业与其他高校相比,又有什么特点?近日,南方+记者专访了汕大生物医学工程系系主任方强教授,为大家揭晓更多关于该专业的信息。

南方+:为什么汕大会开设这个新专业?出于怎样的考虑?

方强:首先,我们要回答一个问题,专业为什么而服务?我们认为专业应为产业服务。医疗器械产业、医疗健康产业,背后需要学科支撑。生物医学工程,这是属于工程领域的学科,为生物和医学领域服务。

当前随着经济社会发展,我们国家经济进入一个新的平台期,成为中等发达国家,普通民众对高质量医疗器械服务的需求都在快速上升。在此背景下,我们觉得有必要开设生物医学工程学科来支持医疗器械、医疗服务这两个产业发展,满足人民群众不断增长的对高端医疗器械和高质量医疗健康服务的需求。

南方+:开设这个专业的契机是什么?

方强:李嘉诚先生长期以来对健康和教育非常关注支持,对汕大医学教育投入非常大。医学院有医学教育优势,汕大本部这边有工学院、理学院等工程教育优势,如何建立一座桥梁,将医学院和汕大本部的优势更加紧密地结合,是李先生一直在思考的。

李先生也深刻体会到,现代医学是被技术所支撑、推动的,如果没有技术就没有现代的医学,我们就会回到以前望闻问切的年代。所以他支持汕大的发展进入到一个新的阶段,即从单纯的支持临床医学转为医工结合的学科。可以说,建立这个专业,源于李先生的高瞻远瞩。

同时汕大也进入一个新的发展阶段,广东是制造业大省,譬如医疗器械产业已经在广东形成集群,但广东省却面临着工科人才的短缺,所以汕大在此形势下做出了正确的扩大工科规模的战略决策。

南方+:在此之前,您是在哪里任教的?

方强:我本人一直在国外生活和工作了22年,去年7月才来到汕大。来到汕大也是一种机缘吧!一方面,我是受到李先生对教育重视的感召而来,另一方面是看中了汕大,这个生机勃勃的中国教育改造的试验田,提供给我的机会。

在我来汕大之前,我任职于澳大利亚皇家墨尔本理工大学,有15年的教学经验。2005年,墨尔本理工大学的校长意识到要推进生命工程,彼时学校没有这个专业,于是我授命作为项目负责人牵头组建生命工程专业。2008年,该专业通过澳大利亚工程师学会的(临时)认证,所以生命工程专业从它的建设、周期及论证过程,都是我是比较清楚的。

南方+:汕大开设这个专业有什么基础?

方强:汕大虽然小,但学科还是比较齐全。并且汕大也有不少老师开始这方面的研究,例如个别老师开展关于医学影像处理和医学信号处理的课题研究。虽然这些课题研究没有形成“面”,但已经形成“点”,不管怎样都形成一定的基础。加上汕大还有五个附属医院,这些附属医院都是潮汕地区主要医院,服务将近 2000 万潮汕地区人民,这些都为开设生物医学工程打下良好的基础。

南方+:生物医学工程兴起于20世纪50年代,目前全国开设该专业的院校共有70多所,汕大与其他高校竞争,最大的优势在哪里?

方强:当前国内许多医学类院校开设有这个专业,但专业培养局限于设备的维护、维修这方面,他们的培养层次和我们很不一样。还有一些老牌的学校,他们专业学科也有他们的特点和方向,所以这个专业领域太广,我们一定要有所为有所不为。

要利用我们的优势,在某几个领域能够快速出现一些成果,这是我们希望做的事情。别人强势的我们不做,别人弱势的我们来填补,相当于田忌赛马,我们要跟省内很多学校进行错位竞争,要注重我们的国际化,通过汕大国际化优势引进“外援”,让本土力量和“外援”力量相结合,走出属于汕大的一条新路。

南方+: 引进美国密歇根大学的生物医学工程完整的课程体系出于怎样的考虑?是否会担心学生不适应外国课程体系?

方强:汕大是目前唯一完整引进美国密歇根大学生物医学工程课程体系的高校,引进该体系后我们也会结合当地的具体需求进行调整。教育是一个系统化的教育,既然要引进课程,肯定要完整引进,而不能说引进一半,另一半用其他的课程替代,这样会出现课程不匹配的现象,教育的系统化就无法体现。我们不担心学生适应不了课程,因为孩子们还年轻,我们给他们树立一个目标,鼓起他们的信心,我相信他们能够适应课程的。特别是如果我们招到了优质的学生,那更加不需要担心。

南方+:未来该专业的课程如何安排?

方强:首先学科已经拿到新工科教育改革试点项目,学校也想走出一条新路子。我们引进美国密西根大学的课程体系,由具有国际水准的教师提供全英语教学,因此不是传统、机械的教学方法。密西根大学经过多年探索研究,总结出一个新的教育方法,具体会体现在我们课程教学上。

例如第一学年第一学期,学生会上“工程导论”这门课,让学生一下子暴露到将来所要从事的行业氛围里面,让他们在这个行业氛围内发现问题,自主学习,提出解决方案。这门课的第二部分,是让学生“把手弄脏”——开始学做项目。我们通过这些形式让学生尽早了解这一个课程是什么,不是按部就班地将知识传授给学生,而是引导学生自主学习,让学生知道怎么去做。“做中学”,即在做的过程中学习这个理念会贯穿学生大学四年。

概念是非常重要的,我们的传统教育过分注重原理的推导,而忘记了本质是要了解这个概念,而不是繁琐的理念推导过程。所以我们也是想利用这么个机会,通过引进密歇根大学的课程体系,让学生能够接受新的教学内容。

南方+:汕大生物医学工程专业培养重点是什么?

方强:对汕大而言,医疗仪器和医学信息学将会是培养的重点,特别是偏软件类,尤其是结合人工智能等手段对医疗健康数据进行分析,这方面的人才缺口现在也非常大。另一块是康复工程,这是很多院校都忽略的,随着我们国家老年化加深,我们国家面临康复人群的增长,这一块也是我们培养的重点。

南方+:高校的专业与本地产业息息相关,汕大开设生物医学工程专业对当地产业发展有何影响?

方强:广东是我国三大医疗器械产业集聚地之一,此前我们也对汕头医疗器械产业和医疗健康产业开展了调研,发现汕头老牌医疗器械企业近几年也呈现出疲态,在产业规模和创新能力都没法跟别人比,比较可惜。主要的原因还是人才不足导致创新乏力。如果汕头医疗器械产业能够发展起来,那么汕大的毕业生也愿意留在汕头,从而形成一种良性的循环。希望生物医学工程专业能够促进汕头地区的医疗器械产业进一步发展,进而带动汕头的发展。

(图文来源:南方+ 记者:余丹)

 

下一篇:方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心