Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

今年高考六大变化! 高考成绩只提供给考生本人

2018-06-11 10:22:45.0

今年高考六大变化! 高考成绩只提供给考生本人

https://mp.weixin.qq.com/s/9atrfvnj4f1P7rhsF7q4Ow

 

2018-06-06 广东教育 高考来了!首批“00后”即将踏上“征途”。今年广东加快推进高考改革,有设置高分考生优先投档线、高考成绩只提供考生本人、可填写一个不服从调剂专业志愿等六大主要改革变化,我们一起来看看——

 

变化一

 

全国首创高分考生优先投档线

 

对广东考生来说,合并录取批次,并不陌生。早在2016年,广东首次合并批次,二本AB批次合并为二本批次,去年将三批专科AB批次合并为三批专科批次。

 

今年广东将原第一批本科、第二批本科两个招生批次合并为本科批次。批次合并后,录取分为提前录取、本科录取、专科录取3个批次。

 

值得关注的是,今年我省全国首创高分考生优先投档线,在普通本科院校文、理类中,分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。

 

“这是维护高分考生的权益。”省教育考试院副院长黄友文解释,学校录取专业投档线不平衡,高分考生一旦退档或填报不服从调剂,可能会退档。设置优先投档线,高分考生可以参加第一次投档,被退档后再次参加本科高校第二次投档,可能优先被录取。

 

变化二

 

可“个性”地填写不服从调剂专业志愿

 

“今年考生可以填写一个不服从调剂专业志愿。”黄友文透露,在志愿表设计上,除和往年一样每所院校可填报6个专业志愿、1个是否服从调剂选项外,增加了一个不服从调剂专业志愿。

 

在本科批次和专科批次,均增加了平行志愿设置数量,本科批次从“7+4”两个平行志愿组共11个平行志愿、专科批次从“3+9”两个平行志愿组共12个平行志愿均增加到一个平行志愿组共15个平行志愿数。

 

值得注意的是,考生如果选择服从调剂但又对所报的院校某一专业毫无兴趣,就可以将自己最不想去的专业在“不服从调剂专业”栏填上,在调剂专业录取时,也不会被调剂到该专业录取。

 

变化三

 

 中职生可直接报考本科高校

 

今年起,我省探索应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作。普通高校招收中职学校毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生实行平行志愿投档录取。

 

今年韶关学院、韩山师范学院、嘉应学院、广东技术师范学院等4所应用型本科院校的5个本科专业招收中等职业学校毕业生。中职学生在获得专业技能课程证书基础上,可参加语文、数学、英语考试,依总分高低录取。“升学渠道的打通,让更多具动手能力、有志于练就技能专长的学生没有后顾之忧地选择中职学校,有利于培养技能人才。”广东省财经职业技术学校副校长李广乾介绍,从今年开始,学校专门针对有意愿升读本科高校的学生开设了专门课程,帮助他们适应6月的语数外考试。

 

变化四

 

 8.3万考生已拿到高职院校录取通知书

 

今年,我省继续推进高职院校依据学考成绩招生改革。省内各高职院校安排本校不低于上年度总招生计划35%的招生计划,以普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门科目成绩总分作为录取依据,安排在2018年春季进行,实行统一填报志愿、统一组织录取。

 

今年,参加普通高中学业水平语文、数学、英语科目考试的考生共23.17万人,填报有效志愿的人数为12.48万人,共有85所高职院校编制了依据学考成绩招生录取总计划11.65万个,2018年依学考成绩招生实际录取考生8.3万。

 

此外,中职升高职还有一条路径就是高职自主招生。录取采用“文化素质+职业技能”的考核方式,对考生的综合素质和职业技能进行全面综合考察,择优录取。2018年高职自主招生录取报考人数约为6.59万,2018年我省高职自主招生共录取考生2.29万人(不含中职技能大赛获奖免试生196人)。

 

广东省财经职业技术学校学生谢采妮就已经通过高职自主招生考试,拿到了广东农工商职业技术学院的录取通知书。她表示,通畅的升学渠道帮助她实现了继续深造的梦想。

 

变化五

 

提前批录取1900名公费师范生

 

 今年我省开展公费定向培养粤东西北中小学教师试点工作,安排了一定的本科招生计划数用于招收培养一批乡村教师。

 

其中,初中起点五年一贯制专科层次学前教育专业200名,学生集中在广东省外语艺术职业学院、广东茂名幼儿师范专科学校、湛江幼儿师范专科学校3所学校培养;高中起点四年本科层次师范专业1400名,集中在华南师范大学、广东技术师范学院、岭南师范学院、韩山师范学院、广东第二师范学院、广州大学、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院培养;本科起点教育硕士全日制研究生300名,学生集中在华南师范大学、广东技术师范学院、广州大学培养。

 

“教师专项计划安排在提前批录取。”省教育厅有关负责人表示,公费定向培养粤东西北中小学教师计划所需教育培养经费由省级财政统筹,在生均拨款基础上按照本专科层次每生每年2万元、教育硕士研究生层次每生每年3万元的标准据实安排给各定点培养院校,专项用于定向培养对象在培养院校基本修业期内免除学费、住宿费和发放生活补助费。

 

变化六

 

高考成绩只提供给考生本人

 

今年,广东改革了高考成绩发布方式。高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

 

广州市招办主任唐宏武此前在接受记者采访时表示,今年,广东高考分数发布方式有变化,考生考试成绩由省教育考试院负责统计、合成并公布,然后由省招办直接发给学生个人,不再发到市、区招生办和学校。“为的就是不炒作状元,不炒作高考升学率。”唐宏武说。

 

上一篇:中国科技人才将不以论文、外语等作为职称评审限制性条件

下一篇:广东出台高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案

汕大故事

STU Stories

更多

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心