Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

粤3年60亿建设高水平医院 登峰计划”启动,将对标国内最优国际一流高标准高质量推进实施

2018-06-11 10:24:54.0

粤3年60亿建设高水平医院

登峰计划”启动,将对标国内最优国际一流高标准高质量推进实施

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-06/07/content_7728938.htm

 

2018-06-07  我有话说 6日,我省召开高水平医院建设“登峰计划”启动会,正式启动“登峰计划”。副省长余艳红出席并讲话,会上,省卫生计生委与首批9家重点建设医院签署了《目标管理责任书》。

 

会议强调,实施“登峰计划”是贯彻落实健康中国战略、打造卫生强省、提升广东医疗卫生核心竞争力的重要举措,是我省“强基层、建高地、登高峰”、打造顶天立地医疗卫生大格局的重要抓手。各市各部门和签约的重点建设医院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持对标国内最优、国际一流,以更高标准、更高质量推进实施“登峰计划”,确保广东医疗卫生事业改革发展走在全国前列。

 

会议透露,省财政将在2018—2020年共投入约60亿元,分两批推出20家左右重点建设医院,支持开展学科建设、人才引进和教学科研平台建设,每家医院投入3亿元左右。

 

     首批推出9家重点建设医院

 

“登峰计划”首批推出中山大学附属第一医院等5家“登峰单位”,深圳市人民医院等4家“登峰培育单位”。第二批将遴选10家左右重点建设医院并于今年下半年启动。遴选范围为具备较好实力基础,原则上排名处于国内医院前150名,有望通过重点建设实现医院整体医疗质量和水平的大幅提升跻身国内一流的医院。

 

据省卫生计生委主任段宇飞介绍,“登峰计划”将推动这20家左右重点建设医院医疗水平显著提升、高层次人才数量显著增加、科技影响力显著提高、辐射带动能力显著增强。到2020年,重点建设医院在临床疑难危重症救治、临床医学研究、拔尖创新人才培养引进、医院管理等方面取得明显成效。争取到2022年,广东建成1个综合类国家医学中心和若干个专科类国家医学中心、区域医疗中心和国家区域中医(专科)诊疗中心,新增2—3名院士、2—3个国家重点实验室、4个以上临床医学研究中心,争取全国百强医院达15家以上。同时,粤东西北地区重点建设医院解决疑难复杂重症的医疗技术水平能力和突发公共卫生事件的应急能力明显提高,全省整体医疗服务水平明显提升。

 

要建设国家医学中心

 

根据“登峰计划”实施方案,入选医院将在发展前沿医疗技术、建设高水平临床科研平台、集聚拔尖医学人才、打造一流医学学科、率先建立现代医院管理制度等五大方面发力。

 

在前沿医疗技术发展上,要科学布局和重点扶持一批优势临床专科,建设国家医学中心和区域医疗中心,并支持重症、心血管、眼科、肺部疾病、肿瘤、消化、传染病等疑难病综合诊治体系建设,加强临床药学建设,争创2—3个国家级药品临床综合评价中心。

 

在高水平科研平台建设上,支持创建国家重点实验室、临床医学研究中心、省部共建实验室、粤港澳大湾区联合实验室。整合临床医学研究资源和重点优势专科,组建一批专科协同创新联盟。

 

在拔尖人才集聚上,靶向引进海外高层次人才,加大力度引进培养院士、国医大师、国家“千人计划”等人才,并加大高层次人才对基层医务人员的传帮带力度。

 

“登峰计划”还要求,将建设高水平医院与高水平大学结合,整合医疗、教学和科研资源,并向重点学科倾斜,打造一批国内排名前列的一流医学学科。

 

此外,重点建设医院要率先建立现代医院管理制度,开展临床路径管理、按病种分值付费,探索开展DRG收付费改革试点。推进薪酬制度改革创新,医院人员经费支出占业务支出的比例达到40%以上。

 

资金原则不得用于基建

 

省下拨的建设资金由省财政厅直接拨付至项目医院,由重点建设医院自主预算管理及使用,重点用于学科建设、人才引进和教学科研平台建设,原则上不得用于基建。鼓励和引导社会力量通过捐资、捐助、合建等多种途径支持重点建设医院发展。

 

如何对“登峰计划”建设医院进行绩效考核?据介绍,考核将采取“三年阶段考核、五年周期考核”的评价办法,第3年重在考核重点建设医院的阶段性建设成效,包括体制机制改革的落实情况、总体规划的实施,以及在医疗服务质量、人才培养、科研成果、带动基层等方面的重大进展以及标志性成果情况等;第5年将依据医院签订的目标管理责任书,对照既定目标进行详细考核。

 

“登峰计划”首批重点建设医院

登峰单位

中山大学附属第一医院

南方医科大学南方医院

广东省人民医院

广州医科大学附属第一医院

广东省中医院

登峰培育单位

深圳市人民医院

香港大学深圳医院

汕头大学医学院第一附属医院

广东医科大学附属医院

下一篇:教育部与广东省签署共建“双一流”协议 李希见证协议签署,陈宝 ...

汕大故事

STU Stories

更多

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心