Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头日报】 汕大招生再创佳绩,普通类100%第一志愿录取 投档线列省内本科院校第六位

2018-07-29 14:57:56.0

汕大招生再创佳绩,普通类100%第一志愿录取

投档线列省内本科院校第六位

【汕头日报】 2018-07-29

https://h5.newaircloud.com/epaper_detail?newsid=4104556_st&from=groupmessage

记者:陈文惠

记者从汕头大学获悉,7月15日,广东省本科批次开始投档录取,汕头大学招生继续保持良好态势,生源火爆,普通类100%第一志愿录取,投档线继续名列省内本科院校第六位,美术类名列省内本科院校第五位。广东以色列理工学院已完成在广东省提前批的录取工作,共录取175人,最高分601,最低分507,平均分543。

今年汕头大学在广东省内共录取1449人,其中文科318人、理科1012人、美术类119人。文科录取最高分600分,超本科高分考生优先投档线50分,排位2791;录取最低分570分,超本科高分考生优先投档线20分,最低排位9516。理科录取最高分592分,超本科高分考生优先投档线92分,排位10943;录取最低分549分,超本科高分考生优先投档线49分,最低排位31043。美术类录取最高综合分537分,排位802;录取最低综合分516分,最低排位2291。从各专业录取情况看,文科是商学院、新闻学院各专业最受追捧,理科是工学院、商学院、新闻学院各专业备受欢迎。文科最高分600分,录在金融学专业;理科最高分592分,录在计算机科学与技术(教育部卓越工程师班)专业。

汕头大学医学院在广东省内招生301人,录取最高分610分,超本科高分考生优先投档线110分,排位6287;录取最低分为565分,排位22462,超本科高分考生优先投档线65分。

汕头大学今年新开设8个招生专业,分别是智能制造工程、电子与计算机工程、数据科学与大数据技术、网络与新媒体、统计学、食品安全与检测、海洋科学、生物医学工程,招生规模增加510人,同比增加超过30%,在广东重点建设的高水平院校中,新增招生专业数最多、增加招生人数也最多。其中,智能制造工程、数据科学与大数据技术、网络与新媒体、生物医学工程等新专业最受考生欢迎,报考的学生数量多、分数高。

汕头大学坚持国际化、精细化的办学之路,近年来整体实力、国际形象、研究影响力不断提升,2018年再次入榜泰晤士高等教育世界大学排名和年轻大学排名。学校连续六年提升生源质量,特别是今年在新增八个专业并增加招生规模的情况下,再创佳绩,继续名列广东省高校第六位,体现了广大考生及家长对学校办学水平的充分认可。

相关链接

高考录取分数线出炉

广东本科批次14日开始录取

本报讯 (记者辛瑞玲)记者从有关部门获悉,7月14日晚,广东省招生办对本科院校普通文理类高分优先投档线上考生进行了投档,广东本科批次录取工作正式拉开序幕。据统计,高分优先投档线上考生共投出79375人,其中,文科投出15330人,理科投出64045人。

据了解,从投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,高校生源良好,投档线普遍较高。主要呈现四个特点。一是各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。今年,广东本科批次的志愿设置由原来两个志愿组设置为一个平行志愿组15个院校志愿数,进一步降低了考生填报志愿的风险,提高了考生志愿的满足率和满意度。从投档情况看,往年在一本批次招生的高校除个别以外,生源都比较充足,第一次投档即满档,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了广东平行志愿投档录取和志愿设置的改革增加了考生升学的机会,较好地维护了考生的权益。

二是高水平大学继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省高水平大学比较受考生青睐,投档分高涨,远超高分优先投档线,其中,清华大学文、理科投档线分别为666分、680分,北京大学文、理科投档线分别为654分、679分,上海交通大学文、理科投档线分别为653 分、677 分,复旦大学文、理科投档线分别为 648 分、677 分,中国人民大学文、理科投档线分别为640分、656分,基本都超出高分优先投档线一百多分。

三是省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。今年,省内一些高校生源延续“火热”程度,第一次投档即满档,且投档分数线远超高分优先投档线,其中,中山大学文、理科投档线分别为612分、607分,华南理工大学文、理科投档线分别为606分、598分,暨南大学文、理科投档线分别为601分、580分,深圳大学文、理科投档线分别为583分、569分,华南师范大学文、理科投档线分别为580分、562分。原在二本批次招生的广东财经大学也“喜获”高分考生,理科满档、文科高分线上考生占89%;广东金融学院理科高分线上考生占其招生计划的70%。

四是中外合作办学专业逐步“趋热”,生源比较充足。近年来,我国高等教育不断深化国际合作办学,不少高水平大学利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。从投档情况看,今年,在广东招生的高水平大学中外合作办学专业基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超高分优先投档线。如西南政法大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为603分、586分;厦门大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、590分;中国传媒大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、589 分。

据省教育考试院相关负责人介绍,今年广东在普通本科院校文、理类中,为保护高分考生,体现高分高录原则,首次设置高分优先投档线。

上一篇:广东省第18届大学生篮球联赛上午在汕大开幕

下一篇:独家揭秘丨为何汕大有执行校长?

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心