Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【人民网】 汕头大学迎来首批“00后”大学生

2018-09-06 08:39:02.0

汕头大学迎来首批“00后”大学生

【人民网】2018-09-05

http://gd.people.com.cn/n2/2018/0905/c123932-32017614.html

记者 陈文慧

今年,新生入学报到手续依然统一在汕大体育园内接待点办理入学手续,不同以往的是首次以书院为单位作为新生报到点,记者在现场看到,宽敞的体育园里各大书院的迎新摊位布置有序,别出心裁,成为一道道亮丽的风景线,新生们在志愿者的指引下陆续在所属的书院报到,领取有关入学资料。

据介绍,以书院为单位的新生入校入宿后,不同院系、年级、不同专业的学生将住在一起相互学习,开展形式多样的宿生生活。副校长冯兴雷告诉记者,汕大自去年底开始全面推进书院制,今年首次以书院为单位接待新生报到。书院在管理上,注重学生思想品德、人文素养、能力拓展以及体育精神等,希望通过各书院举办活动,并邀请社会各界名流等给学生做专题课程和学习理论知识,培养学生人格和品格的提升。据了解,汕大于2008年创办首个书院,在至诚书院成功运行8年后,2016年汕头大学再建成弘毅、知行、思源3座书院,截至目前,汕头大学已有8所书院,其中敬一书院是男生书院,明德书院是女生书院。

今年汕大在迎新工作上依旧做了很多细致周到的安排,共招募了180多名学生志愿者在现场为新生及家长做指引,协助各个书院开展志愿服务。据了解,2日已有不少学生到学校报到,各书院对于新学报到做了充分准备。

据了解,今年汕大在全国17个省(区)共录取本科新生2345人,其中生源人数最多的是广东省,共录取1751人,省内录取人数最多的是佛山,共有305人。今年的新生主要是首批“00后”学生,出生于2000年的学生共有1302名,占新生总数最多,最小的学生出生于2002年,共有7名学生。冯校长表示,“00后”一代是国家改革创新的大氛围下成长起来的一代年轻人,在国家物质条件和精神文明条件各方面发展比较好的时代中成长,所以学校对他们期盼很高,希望他们在学习生活里扮演更重要的角色,“这一代‘00后‘视野开阔,知识面广,很有活力,希望他们的创新精神在汕大能够得到更大的发挥,在学校的学习理念得到进一步加强。”

新生们对于学校新生活也充满期待,入住弘毅书院的林军诺和胡文鑫分别来自中山和江门,林军诺选读了今年学校新设置的智能制造工程专业,他告诉记者,对于学校开设的新专业的学习充满期待。胡文鑫就读的是计算机科学与技术专业,他从开平自己乘车奔波500多公里到学校报到,他告诉记者,父母由于经营生意,没时间带他来报到,他自己会照顾好自己。

就读英语专业的姚杨来自中山市,出生于2002年,在知行书院报到时显得非常高兴,她告诉记者,2日上午凌晨4点多,她爸爸就开车载她来学校报到。对于记者提到,16岁的年龄就读大一?姚杨说:“4岁半的时候,我就被父母送到当地的一所民办小学就读一年级,如今选择汕大,是学校的国际化办学吸引了我。”

经过一个暑假的安静,汕头大学校园迎来了久违的热闹,9月3日,是汕大新生报到日,一大早,校园里一张张稚嫩的面孔透着对新生活的期待,新生们纷纷来到汕大办理入学手续。

上一篇:开学啦!汕头大学举行2018级开学典礼,校长姜虹致辞谈“使命 ...

下一篇:汕大首次表彰优秀教师 共有10名教师获此殊荣

汕大故事

STU Stories

更多

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心