Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

教育部下发通知要求开展校园不良网贷风险警示教育

2018-09-12 11:19:46.0

教育部下发通知要求开展校园不良网贷风险警示教育

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201809/t20180906_347479.html

 

2018-09-06 教育部 针对近期部分网络借贷平台为逃避监管,改头换面通过“回租贷”等形式,继续面向在校学生开展贷款业务等严重威胁学生权益、危害校园安全情况的出现,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校利用秋季开学前后一段时间,集中开展校园不良网贷风险警示教育工作。

 

一段时间以来,随着治理力度加大,不良“校园贷”问题得到一定程度遏制。为防止“校园贷”改头换面、卷土重来,教育引导广大学生增强警惕风险意识,提高防范能力,通知中明确,要大力加强金融安全教育,通过编写金融知识教育读物、开设金融安全相关课程、举办金融知识教育活动,提高金融知识教育的科学化、系统化水平,引导学生树立金融理财观念和金融安全观念,切实帮助学生提高金融安全防范意识和金融理财实践能力。

 

通知强调,要切实提高风险防范能力,不断完善预警防控机制。要增强防范意识,培养理性消费观,提升法律素养,将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,提高学生对不良网贷的甄别抵制能力,引导学生培养勤俭节约意识,学会运用法律武器保护自身合法权益。要完善预警机制、监测机制和处理机制,利用校园网站、校园广播、“两微一端”等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息,密切关注校园网贷业务传播途径,定期开展校园不良网贷的摸底排查,切实维护学生合法权益,消除安全风险隐患,保障校园安全。

 

通知同时强调,要完善资助体系,推进精准资助,开展资助宣传,持续深化资助体系建设。

上一篇:朱永新:多方发力,切实提高我国教师地位

下一篇:习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面 ...

汕大故事

STU Stories

更多

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心