Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

“五个确保”为高校贫寒学子顺利入学护航

2018-09-12 11:20:39.0

“五个确保”为高校贫寒学子顺利入学护航

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/s5987/201809/t20180906_347481.html

 

2018-09-06 教育部 为有效落实高校学生资助政策,确保2018年高校家庭经济困难新生顺利入学,教育部办公厅日前下发通知,要求各地各高校在资助政策宣传、入学“绿色通道”、助学贷款发放、入学后资助、预警提示等方面做到“五个确保”,切实做好秋季开学高校家庭经济困难新生入学工作。

 

通知指出,各地、各高校要积极把握招生录取和新生入学两个时间节点,创新宣传方式,不断扩大宣传覆盖范围,按时开通高校学生资助热线电话,耐心做好政策咨询和投诉受理工作,配合各类媒体开展正面宣传,发现问题迅速核查、及时上报、妥善处理,确保资助政策人人知晓。

 

通知明确,各高校要进一步畅通“绿色通道”,强化领导和组织,有针对性地做好家庭经济困难新生入学工作预案,简化报到手续,提高办事效率,对通过“绿色通道”入学的新生给予更多人文关怀,确保“绿色通道”便捷温馨。

 

在助学贷款发放方面,通知中要求,要确保助学贷款“应贷尽贷”,确保入学后资助精准有力。各地要进一步推动落实国家助学贷款政策,配合有关金融机构积极落实校园地国家助学贷款政策,扩大覆盖范围,创新工作方式,提高受理效率。各高校要在新生入学后尽快开展新生家庭经济情况摸底工作,扎实做好家庭经济困难学生认定工作,注重保护学生尊严,为家庭经济困难学生制定有针对性的资助方案,加大对建档立卡家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生及家庭经济困难孤残等学生的资助力度。

 

通知同时要求,各地、各高校要确保预警提示及时到位。在新生入学以及奖助学金发放前后,要通过多种方式提醒学生警惕各种“校园贷”“套路贷”和“回租贷”等,警惕各种打着奖助学金旗号的诈骗行为,提高学生的安全意识和甄别能力,提倡理性消费、科学消费,倡导勤俭节约。

上一篇:终于,哈工大也有“医学院”了!

下一篇:重磅:国家41部门联合出手,科研失信将遭43项联合惩戒!

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心