Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

淘汰“水课” 教育部要求提升本科教育教学质量

2018-09-12 11:22:26.0

淘汰“水课” 教育部要求提升本科教育教学质量

http://edu.cnr.cn/list/20180905/t20180905_524350950.shtml

 

2018-09-05 新华网 记者4日从教育部获悉,为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,教育部日前印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理。

 

通知要求,各高校要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。同时,要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

 

通知提出,要修订完善本科毕业生论文(设计)管理制度,强化指导教师责任,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。

 

为强化教师教学主体责任,通知要求,制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。要严格执行师德师风一票否决制,对于师德表现失范的,要依法依规严肃处理。要进一步修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

上一篇:我国首个住院医师核心胜任力框架共识发布

下一篇:教育部设高校思政工作专项资金

汕大故事

STU Stories

更多

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心