Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头日报】 今年汕大首次以书院为单位进行军训,背后故事多……

2018-09-20 14:50:27.0

今年汕大首次以书院为单位进行军训,背后故事多……

【汕头日报】2018-09-18

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=4592514_st&from=singlemessage

记者  陈文惠

  本月初,汕头大学2017级就读大二的同学们结束了为期两周的军训。今年,汕大首次以书院为单位进行军训,在训练期间,同住一栋书院的同学们彼此有了更深的了解,他们一起顶着骄阳在烈日下暴晒、挥汗如雨,与教官建立友谊和感情,许多同学至今回味无穷。近日,记者在汕大采访了几位同学,谈起人生的第一次军训,同学们跟记者说起了军训期间的众生相。

 

 

军训才知道

过去的自己有多松散

 

  站军姿、踢正步、走队列……就读汕大2017级数学系的男生吴彬说,在教官的严格要求下,在军训中有了一种当兵的体验,认识到平时的自己太松散。吴彬家住汕头市区,瘦高个的外表透着刚毅和沉着。谈及军训,相对其他同学,吴彬说自己还能行,他把这归结为“教官把度拿捏得很好”,如果太阳很晒,教官不会让他们晒很久,因为不晒太阳已经有一些同学晕倒了。

  吴彬住在学校敬一书院。这栋书院宿舍楼住的都是男生,军训期间走鸭步、练蛙跳、站军姿……第二天,大家下楼都要扶着楼梯,酸痛得哇哇叫,扶着栏杆一步一步“狼狈”下楼,他们也不怕有女生看见笑话他们。吴彬认为,踢正步时动作的定型是军训中最困难的,但他把这个环节在心里想象为玩“一二三木头人”游戏,就不觉得辛苦了,“5分钟的踢正步动作定型,脚底要离地面约25厘米高,谁要是提前放下,就要被教官罚10个俯卧撑,在平时10个俯卧撑并不困难,但训练时已精疲力尽,10个俯卧撑确实太辛苦。”

  吴彬平时经常看手机,有一点驼背,在军训的那段时间,他的腰是挺直的,军训的站军姿让他在那段时间特别注意站姿,两周时间的军训,使他已经改掉过去含胸驼背的老样子。在阅兵的前一天,吴彬训练真抢打靶,“那感觉就像在耳边放鞭炮,100米射程的距离虽不算远,但还是很多同学经常脱靶。”

  在走队列时,不管多晒,大家都要坚持着,旁边就有一、两位同学晕倒了。吴彬认为,在军训中很苦很累,但这是一种人生一次难忘的体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。

 

先把近视治好

希望毕业后有机会去当兵

 

 

 

  “在军训时,我们对教官的严格痛恨得咬牙切齿,但教官在离开我们时,我们却又舍不得他们走。”汕大2017级土木工程系的王建都来自福建莆田,戴着一双眼镜,说话特别感性风趣。

  在这次军训中,王建都受教官的影响特别大。军训第一天,教官对他们说,“大家能够生活在和平年代,是因为军人在为人民、为国家默默前行”,王建都感触很深,他认为,军人之所以受尊敬,是他们肩负着保家卫国的重任。

  王建都告诉记者,军训使他有一种军人情结,他希望将来毕业以后先把近视治好,有机会一定去当兵。王建都的教官是一位山东大汉,对他们特别严格,所以在军训期间,锻炼了意志和毅力,同时也发现身上有很多不足的地方,现在走路的姿势也挺直了腰杆,比较自信。

  作为人生中的第一个军训,王建都倍感珍惜,修远书院同样住的全都是男生,教官经常给男生们讲军旅生涯,给他们表演军体拳,休息时,教官会和他们一起玩“吃鸡”的游戏。教官也有“无情”的时候,第一天就训话:“不能带手机,如果带手机,当场砸烂。”他们从一开始讨厌教官,到后来送走教官时,都舍不得。

  “修远书院的陈醒通老师给我们送来西瓜,学院大三的导生师兄师姐也会给我们送西瓜”,谈及导生的关心,王建都觉得融入集体,锻炼成长,是人生的宝贵经历。王建都自小在农村长大,去年大一开学时,爸爸和姐姐一起送他来上学,姐姐当时看到学长们的军训汇操,答应弟弟一定会来看他表演。今年,在厦门工作的姐姐履行承诺,专程请假赶来看弟弟汇操表演,王建都因而更加努力了。

 

教官得知同学生日

订了一个三层高的大蛋糕

  相对于前面的两位男生,就读2017级长江新闻与传播学院的沈玉薇有一种女汉子的气质。果不其然,她告诉记者,在军训最后的实弹射击中,她以42环的好成绩获得了“神枪手”的称号。沈玉薇来自广西桂林,她说,掌握动作要领,调整好自己的心态是她获得嘉奖的秘诀。

  开始一两天,大家早上要在户外暴晒两个半小时,下午还要继续两个小时,户外课之后是1个小时的理论课。“教官很严格,但也很关心女生,在教官看来,女生坚持不住是正常的,所以教官也没有强求女生一定要完成动作。”沈玉薇说,在军训期间,有的同学改掉了不吃早餐的坏习惯,因为不吃早餐,整个上午的军训会很难受,“有人站队列的时候坚持不住了,教官也会关心她们询问一下。”

  沈玉薇说,大概军训一周以后,有的女生暴晒以后会出现疹子,有的脚拇指受伤了穿不了布鞋,所以她们由于各种原因不得不请假。但是到了最后接近阅兵仪式了,大家也不敢请假偷懒了。“我是班长,所以一直很坚强,不会轻易倒下。”沈玉薇说,没有受过大学教育的教官特别羡慕大学生活,“教官说,他和大学生朝夕相处,也算是还了他心中一个心愿。”

 

 

  从起初对苦练的不愿意到最后为了荣誉的坚持,从开始陌生严肃的教官到最后变成可以一起插科打诨的好朋友,在沈玉薇的宿舍弘毅书院,军训中有一件令人难忘的事情,“有一天,教官得知有同学生日,订了一个三层高的大蛋糕,请全班45位同学吃蛋糕。而且蛋糕上面的图案是我们全班的合影,大家都特别感动。”沈玉薇说,大学时代的军训,是盛夏里一段值得铭记的好时光。

上一篇:探寻海外潮人身影 感受“一带一路”成果

下一篇:今年汕大首次以书院为单位进行军训,背后故事多……

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心