Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【读特新闻】 南科大与汕大结为战略伙伴,两所大学共探改革创新之路

2018-11-06 16:54:14.0

南科大与汕大结为战略伙伴,两所大学共探改革创新之路

【读特新闻】2018-11-05

https://www.dutenews.com/p/153915.html

记者:吴绪山

 

广东省教育厅、广东省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校暨汕头大学、南方科技大学全面战略合作框架协议签约仪式11月4日在汕头大学举行,这标志着广东省高校中第一所体制机制改革试验示范校花落汕大。与此同时,深圳、汕头两个经济特区的两所创新性大学也携手结为战略合作伙伴,将共同担负探索中国高等教育改革创新的使命。在当天的仪式上,汕头大学还正式聘任王泉为执行校长。

https://res.dutenews.com/a/10001/201811/a4ef435dc9e2bf9b5302e1b03373c3b8.png

省教育厅长景李虎发言。

广东省教育厅厅长景李虎出席活动并讲话,对汕头大学的进一步改革创新发展充满期待。在谈到南科大与汕大的战略合作时,景李虎表示,这是广东省高等教育改革、人才制度改革的又一次突破、又一次创新,希望两校勇于创新、紧密合作,为广东省高等教育领域共享人才、优享待遇、通用共用科研平台以及合作共赢加快发展方面再闯新路。

https://res.dutenews.com/a/10001/201811/ae2753c57d7961e839b77ac18fb4369f.png

南科大校长陈十一发言。

活动仪式上,广东省教育厅、广东省科技厅与汕头大学签订了《广东省教育厅 广东省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校协议》,支持汕头大学在已具备一定的改革创新基础上,进一步深化体制机制改革,建设“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”,着力加大在人才培养模式、人事制度、科研体制机制、学术评价体系、资源募集调配机制等关键领域环节的改革力度,重点突破,为广东高等教育探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。随后,省教育厅、省科技厅、汕头市、汕头大学领导和李嘉诚基金会代表为共同为“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”揭牌。

https://res.dutenews.com/a/10001/201811/0b494b003ce1dd949113ddd573a60909.png

汕大校长姜虹发言。

汕头大学党委书记、校长姜虹和南方科技大学校长陈十一分别代表汕头大学和南方科技大学签订了《汕头大学 南方科技大学全面战略合作框架协议》,此次合作内容涵盖现代大学制度改革建设、学科建设、教育教学和人才培养、师资队伍建设、科学研究及平台建设等多个方面,旨在通过深化合作引领广东高等教育发展。

https://res.dutenews.com/a/10001/201811/8649bda894e2d928a4a3ff9c2c0d86b7.png

两所学校的校长姜虹和陈十一先后致辞,对双方的合作满怀信心。南方科技大学和汕头大学同为广东省发展迅速、极具活力的年轻学府,同负中国高等教育改革创新使命,汕大“改革创新、先行先试”的办学传统与南科大“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神高度契合,汕大“国际化、精细化”的办学特色与南科大“国际化、个性化、精英化”的教育理念不谋而合。此次两校的深度联合,既是各自办学理念的深度结合,也是双方发展目标的深度结合。两校将通过搭建的合作平台,本着“资源共享、优势互补、平等互利、相互促进”的原则,促进了解,增进友谊,强强联合,优势互补,朝着创建世界一流大学的宏伟目标共同努力,引领广东高等教育发展,为粤港澳大湾区建设和地方的经济社会发展作出积极贡献。

https://res.dutenews.com/a/10001/201811/1a77c18d8792454c423bd11b231ba51c.png

【读特新闻+】

汕头大学简介

汕头大学是1981年由国务院批准成立的广东省属综合性大学。创校以来,学校始终坚持以学生为本,持之以恒开展现代大学制度和教育改革创新探索,诸多改革经验已得到国家的肯定、支持和推广,被李岚清同志高度评价为中国高等教育改革试验田。2011年,汕大被列为广东省自主办学综合改革试点单位,2012年,教育部、广东省政府和李嘉诚基金会决定三方共建汕头大学。2015年,汕大进入广东省高水平大学重点学科建设项目行列。汕大坚持发扬“改革创新,先行先试”的办学传统,秉持“建立自我,追求无我”理念,加快以医学、理工、商学为优势,文学、法学、新闻与传播、艺术与设计为特色的学科专业建设,着力培养“有志、有识、有恒、有为”的卓越创新人才,以优质管理推动学术发展,加快建设成为一所国内先进、国际知名的高水平大学。

南方科技大学简介

南方科技大学是深圳市创建的一所高起点、高定位的公办创新型大学。2012年4月,教育部同意建校,并赋予学校探索具有中国特色的现代大学制度、探索创新人才培养模式的重大使命。2015年,南科大进入广东省高水平(理工科)大学建设行列。南科大发扬“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,突出“创知、创新、创业”的办学特色,推进以理、工、医学学科为主,兼具商科及特色人文社会学科专业建设,快速建设成为聚集一流师资、培养拔尖创新人才、创造国际一流学术成果并推动科技应用的国际化高水平研究型大学。

 

 

上一篇:独家揭秘丨为何汕大有执行校长?

下一篇:重磅!汕大成广东唯一高等教育体制机制改革实验示范校

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心