Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【网易潮汕】 重磅!汕大获授省高等教育体制机制改革实验示范校

2018-11-06 16:55:57.0

重磅!汕大获授省高等教育体制机制改革实验示范校

【网易潮汕】2018-11-05

https://3g.163.com/local/article/DVPDMVIV04178D9J.html?from=dynamic

今天(4)日上午,省教育厅、省科技厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校暨汕头大学、南方科技大学全面战略合作框架协议签约仪式在汕头大学举行。历来被誉为“中国高等教育改革试验田”的汕头大学,在刚刚,正式成为广东唯一一所高等教育体制机制改革实验示范校。

今天汕大可谓三喜临门!”汕头大学党委书记、校长姜虹在会上说,第一喜,汕大建设改革实验示范校,要争做广东办学标杆;第二喜,汕大与南科大签署全面战略合作框架协议;第三喜,加拿大工程院士、加拿大皇家科学院院士、南科大研究生院常务副院长王泉担任汕大新任执行校长。她表示,汕头大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续保持改革创新的锐气,涵养胸怀天下、广纳各路英才的气魄,进一步扩大办学格局,主动作为,积极融入一带一路、粤港澳大湾区和广深经济走廊建设,继续深入践行高等教育“改革开放的排头兵、先行地、试验区”,建设综合性、研究性、开放性的高水平大学,在广东“四个走在前列”中做出应有贡献。

http://cms-bucket.nosdn.127.net/2018/11/04/f2ba4de196db4528830d68e3ae35a6ff.jpeg?imageView&thumbnail=750x0&quality=85&type=jpg&interlace=1

http://cms-bucket.nosdn.127.net/2018/11/04/aad71e10b7dd4eb2a19d7adb857e74ba.jpeg?imageView&thumbnail=750x0&quality=85&type=jpg&interlace=1

会上,邢锋、劳帜红、姜虹分别代表省教育厅、省科技厅、汕头大学签订了《广东省教育厅 广东省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校协议》。基于汕头大学自创校以来,始终发扬“改革创新,先行先试”的办学传统,持之以恒开展现代大学制度和教育改革创新探索,诸多改革经验已得到国家的肯定、支持和推广,广东省教育厅、广东省科学技术厅决定全力支持汕头大学在已具备一定的改革创新基础上,进一步深化体制机制改革,建设“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”,着力加大在人才培养模式、人事制度、科研体制机制、学术评价体系、资源募集调配机制等关键领域环节的改革力度,重点突破,为广东高等教育探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。

姜虹和陈十一分别代表汕头大学和南方科技大学签订了《汕头大学 南方科技大学全面战略合作框架协议》,此次合作内容涵盖现代大学制度改革建设、学科建设、教育教学和人才培养、师资队伍建设、科学研究及平台建设等多个方面,旨在通过深化合作引领广东高等教育发展。

http://cms-bucket.nosdn.127.net/2018/11/04/cc5016e7449a42c8b6568ffdaa7f4a3b.jpeg?imageView&thumbnail=750x0&quality=85&type=jpg&interlace=1

随后,省教育厅、省科技厅、汕头市、汕头大学领导和李嘉诚基金会代表为“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”揭牌。

http://cms-bucket.nosdn.127.net/2018/11/04/0efa8714d3874d4294bfc3b2463f6745.jpeg?imageView&thumbnail=750x0&quality=85&type=jpg&interlace=1

景李虎厅长为王泉院士颁发汕头大学执行校长聘书。

新任汕大执行校长王泉发表致辞。

新任汕大执行校长王泉发表致辞。

王泉院士在发言中感谢省教育厅、科技厅、汕头市委市政府和李嘉诚基金会的信任,表示将积极协助校长做好学校工作,履行好自己的职责,为汕大更加美好的明天而奋斗。

南科大校长陈十一发表致辞。

南科大校长陈十一发表致辞。

陈十一院士在讲话中表示,南方科技大学和汕头大学同为广东省发展迅速、极具活力的年轻学府,同负中国高等教育改革创新使命,在很多理念上不谋而合。此次两校的深度联合,既是各自办学理念的深度结合,也是双方发展目标的深度结合。今天的签约充分体现了两校的深情厚谊,同时也是双方服务国家和地方建设、以合作促发展的重要举措。两校将通过今天搭建的合作平台,本着“资源共享、优势互补、平等互利、相互促进”的原则,促进了解,增进友谊,强强联合,优势互补,朝着创建世界一流大学的宏伟目标共同努力,引领广东高等教育发展,为粤港澳大湾区建设和地区的经济社会发展作出积极贡献。

省科技厅副厅长劳帜红发表致辞。

省科技厅副厅长劳帜红发表致辞。

劳帜红副厅长在讲话中表示,省科技厅将全面配合广东高等教育领域体制机制深化改革,全力支持汕头大学深入开展体制机制改革工作,加大对汕头大学在省科技创新战略专项资金、基础科学研究或应用基础研究团队组建、基础与应用基础研究国际合作与交流、学科建设与平台申报及省实验室建设等方面的支持力度,协同为广东高等教育探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。希望汕头大学担当起新时代赋予的新使命,继续当好改革排头兵,发挥国际化办学优势,对接全球高端创新资源,使之扎根开花,进一步服务沿海经济带建设,助力广东省以及粤港澳大湾区创新发展。

省教育厅厅长景李虎发表致辞

省教育厅厅长景李虎发表致辞

景李虎厅长代表省教育厅对两个协议的签署、对汕头大学成为我省高校中第一所体制机制改革试验示范校表示热烈祝贺。他说,在省委省政府的正确领导下,在李嘉诚先生的大力支持下,汕头大学办学特色日益明显,综合实力显著提升,这次省教育厅和科技厅将汕头大学确定为高等教育体制机制改革实验示范校,希望学校在原有改革成绩的基础上,深刻领会把握习总书记关于改革创新的系列重要讲话精神,大胆探索,产生示范效应,发挥标杆、带动作用,为我省高校探索一条可复制可推广的体制机制改革创新之路。汕头大学和南方科技大学签署了全面战略合作框架协议,王泉院士受聘为汕头大学的执行校长,这是我省高等教育改革、人才制度改革的又一次突破、又一次创新,希望两校大胆探索、大胆创新、紧密合作,为我省高等教育领域共享人才、优享待遇、通用共用科研平台,合作共赢加快发展方面再开先河,再闯新路。

 

上一篇:独家揭秘丨为何汕大有执行校长?

下一篇:重磅!汕大成广东唯一高等教育体制机制改革实验示范校

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心