Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

广东2019年高考怎么改革?

2018-12-03 09:00:45.0

广东2019年高考怎么改革?

http://www.huaue.com/gkao2018/2018112992101.htm

2018-11-29 南方都市报 5大方面17项措施出炉,粤本科院校预留计划至少一半用于本省。

昨晚,省教育考试院公布《广东省教育厅广东省招生委员会办公室关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》。广东将继续扩大人脸识别技术应用试点范围。2019年广东将进一步加大高职院校分类招考改革力度,其中高职院校依据学考招录计划,原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%。值得一提的是,《通知》明确,为更好地满足广东省考生入学需求,明确广东省本科院校预留计划优先在本省使用。广东本科院校在广东省实际使用的预留计划不得低于预留计划总数的50%,录取时实际使用预留计划未达到50%的剩余部分计划,须在广东省参加征集志愿录取。

高考管理

扩大人脸识别技术验证身份试点范围

《通知》包括高考考务管理、高职院校分类考试招生改革、应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点工作、普通高等学校特殊类专业考试招生录取办法和普通高校招生计划使用管理等5大方面的17项改革措施。

《通知》指出,广东将继续推广采用人脸识别技术进行考生身份验证。在2018年全省音乐、美术、体育术科统一考试和深圳地区研究生考试试点采用人脸识别技术进行考生身份验证的基础上,继续扩大人脸识别技术应用试点范围。

2019年,新增普通高考考点以及设备更新的考点全部试行采用人脸识别技术验证考生身份,有条件的地市要积极开展人脸识别技术验证考生身份试点工作。同时,广东各地市要逐步实现实时或在开考后1小时内上传考生入场人数数据,及时将考生入场情况反馈至省教育考试考务指挥中心。

《通知》提出,广东将积极推动普通高考英语听说考试专用耳机等新技术的应用,在有条件的地市开展专用耳机等新技术应用试点工作,确保2019年普通高考英语听说考试在2天内完成,确保考试系统、设施在考试期间正常使用,确保考生答案数据准确有效。

试卷安全保密新要求将严格落实。《通知》明确,落实教育部关于试卷运送必须全程在视频监控下进行的相关要求。确保试卷由印厂到地市、地市到县、县到考点整个试卷运送过程视频监控全覆盖。重点加强考前2小时试卷的保管和安全保密,细化工作流程,完善管理措施,确保试卷安全保密万无一失。

高职招考

高职依学考成绩招生计划不低于总计划50%

广东进一步加大高职院校分类考试招生改革力度。《通知》提出,高职院校分类招生(含高职自主招生、高职依据学考成绩招生、“3+专业技能课程证书”招生)章程编制及上报时间由原来的3月底前完成调整到1月底前完成。

根据《通知》,2018年开展招生且2019年已备案的省内所有高职院校的招生专业,均须安排计划招生。值得一提的是,各高职院校安排在依据学考招生录取的计划,原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%。

同时广东将进一步扩大高职院校“3+专业技能课程证书”招收中职学校毕业生招生规模。2019年,省内各高职院校预安排面向中职学校毕业生的“3+专业技能课程证书”招生计划,不低于本校申报的年度总招生计划的15%。其中,“3+专业技能课程证书”的“3”即语文、数学、英语三门科目考试时间调整至1月份进行。同时,逐步增加专业技能课程证书考试种类,2019年增加烹饪及护理2个证书种类。

《通知》明确,高职自主招生招收中职生预安排的招生计划,不得低于本校申报的年度总招生计划的5%。同时,进一步完善高职院校面向普通高中毕业生自主招生的“职业技能”考核方式。

此外,根据“中职升本科”招生实际,志愿填报设置由2018年的1个平行志愿组3个院校志愿调整为设置2个顺序院校志愿,每个院校可填报1个专业。

术科统考

《素描》《速写》《色彩》全部计算机辅助评卷

《通知》明确,经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的高校)的“统考+校考”和“校考”专业,安排在提前本科批次招生录取;“统考”专业与其他本科院校艺术类专业安排在本科批次与普通文理类本科专业同批次录取。

2019年,广东省继续优化术科统考考试组织及评卷管理,完善评分标准。一是美术术科统考考试组织工作由各地市招生办(考试中心)具体组织实施;二是美术术科统考《素描》《速写》和《色彩》三个科目全部实行计算机网上辅助评卷;三是继续完善音乐术科统一考试《练耳与乐理》计算机考试系统功能;四是体育术科统考的“原地掷实心球”项目改为“原地推铅球”,修订足球运球绕杆射门、乒乓球左推右攻和游泳三个项目的评分标准。

2019年广东高考改革要点

高考管理之变

新增普通高考考点以及设备更新的考点全部试行采用人脸识别技术验证考生身份

各地市要逐步实现实时或在开考后1小时内上传考生入场人数数据 

在有条件的地市开展专用耳机等新技术应用试点工作

高职招生之变

高职院校分类招生章程编制及上报时间由3月底前完成调整到1月底前完成

“3+专业技能课程证书”的“3”即语数英科目考试时间调整至1月份进行

逐步增加专业技能课程证书考试种类,2019年增加烹饪及护理2个证书种类

志愿填报设置由2018年的1个平行志愿组3个院校志愿调整为设置2个顺序院校志愿,每个院校可填报1个专业

术科统考之变

美术术科统考《素描》《速写》和《色彩》三个科目全部实行计算机网上辅助评卷

继续完善音乐术科统一考试《练耳与乐理》计算机考试系统功能

体育术科统考的“原地掷实心球”项目改为“原地推铅球”,修订足球运球绕杆射门、乒乓球左推右攻和游泳三个项目的评分标准

小贴士

2019年高考报名时间:

2018年12月1日~10日

上一篇:人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪高达80万

下一篇:助力双一流!知名高校纷纷建设国际校区

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心