Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

防治艾滋病宣传走进汕头大学

2018-12-04 18:06:59.0

每年的12月1日是世界艾滋病日,在第31个世界艾滋病日来临之前,11月30日,

汕头市疾病预防控制中心金平分局和禁毒大队走进汕头大学,与校医院联合举办主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”的艾滋病宣传活动。

艾滋病(也称AIDS)是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。目前,艾滋病没有根治办法,也无有效疫苗,但完全可以预防。

大学生作为一个较庞大又十分重要的群体,虽说对艾滋病有所了解,但大部分同学都会避而不谈,不太重视它的存在及危害性。为此,汕头市疾病预防控制中心金平分局疾控股卢副股长建议大学生要积极前往医院进行血液检测,尽早地了解清楚自己是否患有艾滋病。为呼吁大学生提高对艾滋病的重视,汕头市龙湖区疾控中心、汕头市疾病预防控制中心以及汕头市金平区疾控中心可免费提供检测服务,并在汕头大学医学院第一附属医院感染科和汕头市中心医院感染科处进行定点治疗,学生可在这两所医院免费领取药物。卢副股长还提到药物虽有副作用但需长期服用才会有效果,虽无法痊愈,但仍能像糖尿病患者一般较正常地生活;若中断服用药物,不仅会有副作用而且会产生抗药性导致治疗效果不显著。他再三强调,检测很重要。

由于毒品是艾滋病传染的途径之一,同时为普及禁毒知识,本次活动汕头市禁毒大队也一同参与,现场展示了毒品的种类,有冰毒、海洛因、大麻等仿真毒品,给汕大学生介绍了毒品的种类,讲解了毒品的危害,并特别提醒女生单独在外参加聚会等活动时,不要随便吃他人给的食物或饮品,不要再吃离开时未吃完的食物或饮品。

本次活动强调了艾滋病防治工作中的全面预防、积极治疗、消除歧视。让汕大学生近距离对艾滋病和毒品有了正确的认识,并且明确了检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导人们通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活。

文图 18新闻 李昱昕

 

 

 

 

上一篇:学校召开新引进教师科研工作座谈会

下一篇:理学院、德馨书院举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心