Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头+】 推进产学研用一体化,汕大马洪雨教授荣获“2018年中国产学研合作创新奖”

2019/01/09 05:01:50

推进产学研用一体化,汕大马洪雨教授荣获“2018年中国产学研合作创新奖

【汕头+】2019-01-07

记者:陈文惠

 

 

https://img.newaircloud.com/st/pic/201901/07/15a03381-987f-47dc-882c-7ed1478f46a7.jpg?x-oss-process=style/lg

记者从汕头大学获悉,本月6日,以“产学研用深度融合,民营经济创新发展”为主题的第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行,会议举行了中国产学研合作突出贡献奖、创新奖、促进奖、创新成果奖、军民融合奖、工匠精神奖颁奖授牌仪式,汕头大学理学院海洋生物研究所马洪雨教授喜获“2018年中国产学研合作创新奖”。

https://img.newaircloud.com/st/pic/201901/07/2149005f-8b81-49f0-b406-dc7d995f9cec.jpg?x-oss-process=style/lg

中国产学研合作创新与促进奖是2009年经国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立的奖项,是中国面向产学研界协同创新的最高荣誉奖,旨在表彰产学研合作创新工作中做出突出贡献的先进单位及个人,充分调动“产学研、政金介、商媒用”各方积极性,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推进产学研用一体化,促进产学研合作创新成果转移转化,为建设创新型国家和实现“两个一百年”目标贡献力量。

https://img.newaircloud.com/st/pic/201901/07/ca96e752-e7b7-4e21-a415-78207387861b.jpg?x-oss-process=style/mdhttps://img.newaircloud.com/st/pic/201901/07/0c191a74-80d8-47da-9fc6-648827a56a20.jpg?x-oss-process=style/md


 

十年来,马洪雨教授坚持以海洋经济蟹类为研究对象,聚焦于前沿科学理论探究和关键产业技术研发,坚持学以致用、理论指导实践,探索出了一条有特色的产学研结合之路。马洪雨教授曾主持18项国家和省部级等基础和应用研究项目,总经费900余万元,特别是加盟汕头大学后,他结合自己的专业特长与本地产业特色,快速投入到科研事业中。在已有基础研究项目的支持下,他还争取到多个应用研究项目的支持,如广东省科技计划项目(国际科技合作领域)“青蟹软壳蟹培育技术创新与示范推广”、广东省促进经济发展专项资金项目“池塘工程化循环水养殖技术的创新与应用”、汕头市科技计划项目“拟穴青蟹池塘生态育苗技术研究与示范推广”等。在这些项目的支持下,他强化了与多家企业之间的合作关系,研发了多项关键技术,如青蟹工厂化育苗和池塘生态育苗技术、基于池塘工程化循环水的青蟹陆基化高密度养殖技术、青蟹膏蟹培育技术,目前他正在研制软壳蟹高效生产技术,并正在协助规划筹建中国最大的集产、学、研、用为一体的青蟹协同科技创新中心(湛江)。马洪雨教授的足迹几乎遍布我国浙江、福建、广东、海南等地的青蟹养殖区,尽力为水产企业和养殖户提供技术支持,解决产业难题。

本次荣获中国产学研合作创新奖,是对马洪雨教授一贯坚持科学研究源于产业、服务于产业之理念,并为之做出的贡献最好的肯定和认可。

 

下一篇:她的励志故事感动潮汕青年

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心