Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头橄榄台】 汕大这名教授厉害了!荣获“国奖”,正协建中国最大的青蟹科创中心

2019-01-16 09:08:40.0

汕大这名教授厉害了!荣获“国奖”,正协建中国最大的青蟹科创中心

【汕头橄榄台】2019-01-09

记者:松松

 热点社会

1月6日,第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行。大会以“产学研用深度融合,民营经济创新发展”为主题。汕头大学理学院海洋生物研究所马洪雨教授喜获“2018年中国产学研合作创新奖”。

中国产学研合作创新与促进奖是2009年经国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立的奖项,是我国面向产学研界协同创新的最高荣誉奖,旨在表彰在产学研合作创新工作中做出突出贡献的先进单位及个人,充分调动“产学研、政金介、商媒用”各方积极性,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推进产学研用一体化,促进产学研合作创新成果转移转化,为建设创新型国家和实现“两个一百年”目标贡献力量。

十年来,马洪雨教授坚持以海洋经济蟹类为研究对象,聚焦于前沿科学理论探究和关键产业技术研发,坚持学以致用、理论指导实践,探索出了一条有特色的产学研结合之路。马洪雨教授曾主持18项国家和省部级等基础和应用研究项目,总经费900余万元,特别是加盟汕头大学后,他结合自己的专业特长与本地产业特色,快速投入到科研事业中。在已有基础研究项目的支持下,他还争取到多个应用研究项目的支持,如广东省科技计划项目(国际科技合作领域)“青蟹软壳蟹培育技术创新与示范推广(50万)”、广东省促进经济发展专项资金项目(现代渔业发展用途)“池塘工程化循环水养殖技术的创新与应用(150万)”、汕头市科技计划项目“拟穴青蟹池塘生态育苗技术研究与示范推广(10万)”等。在这些项目的支持下,他强化了与多家企业之间的合作关系,研发了多项关键技术,如青蟹工厂化育苗和池塘生态育苗技术、基于池塘工程化循环水的青蟹陆基化高密度养殖技术、青蟹膏蟹培育技术,目前他正在研制软壳蟹高效生产技术,并正在协助规划筹建中国最大的集产、学、研、用为一体的青蟹协同科技创新中心(湛江)。马洪雨教授的足迹几乎遍布我国青蟹养殖区(浙江、福建、广东、海南),尽力为水产企业和养殖户提供技术支持,解决产业难题。

近日,汕头大学理学院马洪雨教授团队率先筛选到短尾下目蟹类性别连锁基因位点,并成功建立快速鉴定早期性别的分子技术,完成了技术上的重大突破。

汕头橄榄台综合报道 转载请注明出处
来源/汕头大学
橄榄小编/松松

上一篇:粤东三市共建共享化学与精细化工省实验室

下一篇:推进产学研用一体化,汕大马洪雨教授荣获“2018年中国产学研 ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心