Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

教育部:加快教师法修订 要分类施策 定向发力

2019-01-21 10:42:58.0

教育部:加快教师法修订 要分类施策 定向发力

http://edu.cnr.cn/list/20190115/t20190115_524483049.shtml

2019-01-15 中国网 据教育部网站消息,近日,教师法修订调研座谈会在北京师范大学召开。全国人大教科文卫委员会委员、专家学者、一线教师、教育部相关司局代表,共30余人参加了会议。重点围绕教师法修订的目标指向、重点内容、路线计划等关键工作进行了充分研讨,探讨了问题,分享了观点,凝聚了共识,提出了建议,为下一步推进教师法修订工作奠定了良好基础。

我国现行的《中华人民共和国教师法》于1993年修订,自1994年起施行,迄今已25年,2009年曾有一次修正。会议认为,教师法颁布25年来对于推动我国教师队伍建设工作起到了极其重要的作用。但是,25年间我国教育发展的形势和教师队伍的状况都发生了巨大的变化,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育都对教师队伍建设提出了新的更高的要求。教师法的部分内容已经不能适应教育改革发展和教师队伍建设的实际需要,修订教师法迫在眉睫、势在必行、极其重要,必须要高度重视、认真研究、充分论证、加快推进。

会议强调,教师法修订要明确根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于教育尤其是教师队伍建设的重要论述,落实党中央和国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的重大决策部署。教师法修订要坚持问题导向,通过深入系统的调研,切实摸清制约教师队伍建设改革的最深层的、最要害的、最突出的问题,明确工作重点,突出优先目标,做到定向发力。教师法修订要注重经验升华,将近年来国家和地方在加强教师队伍建设及推进教师工作改革中取得的成熟经验、经过实践检验的做法,上升为法律条文。

教师法修订要体现分类施策,针对中小学、幼儿园、职业院校、高等学校,公办学校、民办学校等不同类别的教师队伍,提出有针对性的内容,体现精准治理。教师法修订既要立足当前,解决突出难题,满足教师队伍建设需要;也要立足长远,明确导向,为未来的改革留下空间。

会议认为本次教师法修订的重点内容应包括如下几个方面:一是明方向,体现新时代教师队伍建设的指导思想。二是准定位,明确新时代教师职业定位。三是确权利,进一步明确教师在教书育人、提高进修、参与管理、修养休假等方面的权利。四是提门槛,完善教师资格制度,提高教师职业入职学历和能力标准。五是促发展,完善教师职前培养和在职进修的支持服务体系,支持教师终身学习。六是促改革,理顺教师管理体制机制,实现事权人权财权的统一。七是搭阶梯,改革完善教师职级晋升体系,畅通教师职业发展通道,激发教师工作动力。八是保待遇,完善教师工作待遇保障机制,确保教师热心从教、安心从教。九是授荣誉,完善教师国家荣誉表彰体系,营造尊师重教的良好社会风尚。十是强保障,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划教师工作,优先保障教师工作投入,优先满足教师队伍建设需要。

上一篇:清华大学发布工科发展计划 2020年整体达到世界一流水平

下一篇:为有源头活水来——党的十九大以来高校党建与思政工作综述

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心