Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头经济特区报】 广以理工首个教学实验室投用 未来一年将开启系列覆盖化工行业上下游合作项目

2019/04/15 09:04:05

 

  本报讯 (记者李扬 实习生邵鑫莹)经过近两年的内部装修和设备安装,备受关注的广东以色列理工学院北校区教学实验楼近日终于揭开“面纱”。记者了解到,广以理工学院北校区教学实验楼目前有包括分析化学实验室、有机化学实验室、材料工程实验室、生物与食品工程实验室等12间大型教学实验室及其他实验室、配套用房等,总建筑面积逾1万平方米。

  安全管理非常严谨

  作为带有以色列创新基因的“特殊”大学,广以理工学院的教学实验室有何特别之处?带着这个问题,记者来到了该校启用的第一个实验室——有机化学实验室一探究竟。在实验室门口,广以理工学院有机化学实验室学术主管、以色列理工学院副教授Yoav Eichen向记者简单地介绍了实验室内目前正在开展的课程:“对于低年级学生,我们会指导他们先做一些基础实验,比如分析化学品的成分、了解化学反应的过程等。”尽管事先声明开展的只是基础实验,但Yoav教授仍要求记者要先穿上工作服、戴上防护镜才能进入实验室,学校对实验室安全管理的严谨可见一斑。

  实验设备相当先进

  走进实验室,一排排崭新的通风柜整齐划一。学生们在各自的通风柜与试验台之间忙碌着,多位指导老师穿梭其中,仔细观察学生动作的规范程度,第一时间为学生解答实验操作中的疑惑。Yoav教授介绍,学校采购的通风柜都是目前世界最先进的德国威瑟曼Protect系列产品,光是有机化学实验室就配备了50台,确保每个学生都有独立的通风柜开展实验。他还伸手展示着通风柜和试验台的距离,自豪地告诉记者,它们两者的距离在1.8米以上,可以为学生提供一个安全的实验环境,“这是我见过的最好、最大的实验室,没有之一。” Yoav教授说道。

  化学实验室高级经理Rina Arad博士也迫不及待地向记者介绍实验室里的另外两台高精尖设备——红外线光谱仪和紫外线光谱仪,通过光谱仪对样品进行分析,获悉其组分信息,学生可以对其实验设计与结果进行评判。Rina博士不无自豪地表示,该类型的光谱仪一般是高级实验室才配备,但广以理工学院已经将其投入本科普通教学使用了。

  安全环保成关键词

  参观中记者发现,除了“高精尖”,广以理工学院的教学实验室还有另外两个关键词:安全与环保。学校校园建设部总监李恒亮告诉记者,作为实验室里的重要设备,通风柜可以及时抽离实验过程产生的废气,避免操作者暴露在危险气体中,且可以在操作易燃易爆气体时有效避免爆炸性环境的形成。​他们所采购的补风型通风柜能够在0.3米/秒风速的情况下达到普通通风柜0.5米/秒风速才能具有的通风效果,实现了高效、低噪和节能30%以上。“我们的实验室是以满足培养世界一流人才的目的出发,高标准、严要求来进行设计的”,李恒亮介绍,实验楼建设严格按照以色列理工学院要求和国家标准,不仅考虑布局和操作的合理性,更注重操作环境的友好程度和安全需求。对于实验室运行中产生的“三废”,学校建立了完善的废物分类收集管理系统,采取统一收集、集中存放的方式处理。实验废液则由专门的收集容器收集,并交第三方专业公司处理。此外,实验楼还围绕电力节能、空调节能、通风节能等设计,真正做到低碳环保。“作为一所致力于培养世界一流理工科人才的研究型大学,广东以色列理工学院一直把实验室建设作为校区建设的关键一环。”广以理工学院副校长林丹明接受记者采访时表示,教学实验室的投入使用,为学校的教学和一部分的科研工作提供了一个非常好的支撑,接下来他们将乘着这个势头,快马加鞭加快北校区科研实验楼的建设,为学校下一步发展提供动力。据悉,作为化学与精细化工广东省实验室的共建单位,目前广以理工学院正积极与省实验室对接,未来一年会在学校实验室开启一系列覆盖化工行业上下游的合作项目,进一步推动汕头乃至整个广东的创新发展。

 

下一篇:关注 | “外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛(华南赛区) ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心