Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【南方+】 毕业答辩“走出校园”,汕大艺术学院这波操作深得学生心

2019/05/05 10:05:29

5月4日,汕头大学长江艺术与设计学院2019届产品设计专业的学生们迎来了毕业答辩。别具一格的是,学生们的答辩场地从校内“搬”到校外,并且接受除本专业导师之外的社会各界企业家的评审。记者获悉,这同时是汕大首次走出校园面向社会开放的毕业答辩。

此次毕业展主题为“感知新世界”,展示有“声音设计类产品——乐趣”“教育玩具”“功夫茶具”、“回纹音箱”等20组学生创新产品。答辩结束后,学生们的作品将在潮汕文化创意产业园二期展出近1个月。

学生化身“推销员向社会推销作品

“感,即感官;知,即认识;新世界则代表新的发展阶段。”汕大长江艺术与设计学院副教授、长江工业设计中心主任李昊宇表示,随着人们消费观念的转变,设计只为功能服务的阶段已完成过渡,需要以更高的设计目标驱动商业设计实践。

李昊宇说,设计学科是一门应用学科,教学是寻找设计解决方案的反思性训练,因此教学更应该借助市场反哺教育,打开设计黑匣子,让公众明白高校里进行的创意究竟是什么样子。

 

唯有这样才能以此释放大学创新力,同时实现创新成果转化,让大学的知识和人才溢出,真正成为产业发展、社会进步的活性剂,进一步推动设计成果转化和扩散,构建一个具有强大创造力的创新生态系统。”李昊宇说。

此外,李昊宇认为,基于应用学科的本质,学生也需要化身“推销员”,向企业家们推销自己的创新产品和设计理念,“这就是艺术学院产品设计专业的毕业展览走出学校面向社会的原因。”

企业家评委为学生提供市场建议

据介绍,此次毕业答辩会特地邀请经验丰富的行业领袖作为企业家导师加入答辩评审委员会中,组成企业家导师+在校导师共计10人的答辩评审委员会,以期从学术、工艺制造以及市场等多个方面评价设计作品,给学生更为全面专业的指导和建议。

企业家们站在市场的角度,提出了非常中肯的意见,”学生陈紫嫣表示,以前校内答辩的观众大多是师弟师妹,他们有时候不敢给高年级的师兄师姐提建议,第一次体验“校外”答辩,很新鲜也很有启发,“评委们会帮我们指出作品不不足之处,引导我们探索更多需要改进的问题。

 

“从毕业创作到毕业创新,我们要求不仅仅是表达方式创新,更是原理上、方向上创新,这将是学生设计走进社会前的一次实践尝试。”李昊宇表示,这次展览更像一场创新实验,通过实验来论证创新,发现有价值的设计。

【全媒体记者】余丹

【实习生】徐怀

【作者】 余丹

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:李嘉诚缺席汕大毕业典礼,毕业生哭了,遗憾错过全额学费奖励

下一篇:汕大毕业典礼上,校长姜虹致辞!引用《千与千寻》台词与毕业生共 ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心