Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

四所知名高校成立新学院

2019/05/13 09:05:22

https://dwz.cn/5j66EamH

2019-5-13 青塔 双一流即将进入中期考评和第五轮学科评估即将启幕之际,各大高校密集成立新学院或新研究机构,为本校的双一流建设发力。

近一周来,南方科技大学、厦门大学、湖南大学、东北大学等高校各成立了新学院,值得关注。

南科大成立人文社科学院

据南方科技大学官网消息:2019年5月7日上午,南方科技大学人文社会科学学院成立大会在行政楼401会议室召开。校长陈十一,党委副书记李凤亮,人文社会科学学院负责人,相关职能部门负责人以及人文科学中心、社会科学中心暨社会科学高等研究院、高等教育研究中心、语言中心、艺术中心全体教职工参加会议。校党委副书记李凤亮主持会议。

校长陈十一在会上致辞,他对人文社会科学学院的成立表示祝贺,对学院筹建阶段的工作给予充分肯定。他表示,国家正在全力推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,南科大成立人文社会科学学院是顺应时代发展要求之举。南科大致力于发展特色文科教育,藉此传承思想和文化的力量,培养具有批判性思维、想象力、创新能力以及德智体美劳全面发展的新时代大学生。

据悉,新成立人文社会科学学院由陈跃红教授担任院长,周永明教授担任副院长。

作为国内人文社科领域知名学者,陈跃红曾任北京大学比较文学与世界文学人文特聘教授、校务委员、北大中文系主任(2012年9月至2016年8月)。他还是中国比较文学学会副会长兼组织委员会主任,中英双语杂志《比较文学与世界文学》主编,2015国家社科重大项目“国民语文能力研究暨测试系统分类建设”首席专家。

厦门大学自贸区学院获批成立

厦门大学自贸区学院目前已获批设立。厦门大学经济学院副院长王艺明5月10日受访时披露,自贸区学院将由厦门大学与福建省商务厅共建,将开展自由贸易试验区理论研究和高水平人才培养,为福建自由贸易试验区提供有力的人才智力支持。

自2015年4月挂牌运行以来,福建自由贸易试验区大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果,各方面取得重大进展。

王艺明认为,开展更高层面、更深层次的体制机制创新,加快构建开放型经济新体制,都需要建立新型的自贸区学院来培养人才,开展理论研究和决策咨询。

他指出,厦门大学自贸区学院将整合智力和学术资源,开展多方协调、资源共享、信息互通,打造成高层次理论研究基地、高水平人才培养基地、高质量政策孵化基地、高级别合作交流基地。

对台先行先试是福建自由贸易试验区的独特优势。王艺明说,该自贸区学院将联合厦门大学台湾研究院等两岸智库,积极开展对台合作交流,推动自贸区对台研究,探索对台合作新模式。

湖南大学成立公共管理学院

为了发展公共管理学科、完善学校学科布局、统筹推进世界一流大学建设的目标,5月11日,湖南大学举行公共管理学院揭牌仪式暨学科发展研讨会。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长鲍静、湖南大学党委书记邓卫共同为湖南大学公共管理学院揭牌。

全国十余所院校的公共管理学院负责人、专家学者和专业历届校友、在校师生近400人参加活动,共襄建院盛世,共谋学院发展。

湖南大学成立公共管理学院,将公共管理系从法学院独立出来,并入公共管理学院;将公务员培训中心划归至公共管理学院;将湖南省廉政研究基地、湖南大学廉政研究中心划归至马克思主义学院;将政治学系、公共管理系的师资队伍,分别并入马克思主义学院、公共管理学院。

“湖南大学公共管理学院目前已经构建了‘政治素养高、人文底蕴深、专业知识实、实践技能强’的培养模式。”会上,湖南大学公共管理学院执行院长李连友介绍了学院的历史沿革、学科布局、人才培养目标和发展建设思路等。

邓卫指出,湖南大学公共管理学院的发展重在“招好人才”“找对方向”。不但要招英才、聚贤才、揽大才,还要朝着特色和优势项目发展,要从两千多年的历史文明中、从改革开放四十余年的改革实践中、从湖南的发展需求中、从学科交叉融合中去寻找发展方向。

湖南大学公共管理学科源起1897年的时务学堂,始建于湖南大学1928年的政治学系,2000年设立行政管理本科专业,2003年设立政治学与行政学本科专业,并获行政管理硕士和公共管理硕士专业学位(MPA)授予权,同年成立政治与公共管理学院,2006年获公共管理、政治学一级学科硕士点授予权,2010年政治与公共管理学院与湖南大学法学院合并,2012年设置区域公共治理、廉政学交叉学科博士点,2019年3月成立公共管理学院。

东北大学成立工业人工智能研究院

4月30日,东北大学工业人工智能研究院成立,这是东北大学深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》、推进科技体制机制改革创新的重要举措,是学校一流大学建设的又一里程碑。

东北大学工业人工智能研究院由著名专家领衔,聚焦人工智能国际发展前沿,充分发挥学校在学科支撑、科技创新、人才资源和国际合作的独特优势,以全新的体制机制为保障,广泛汇聚校内外有效科技资源和国际智力,积极实施多学院多学科国际化大跨度交叉融合,全力推进人工智能与工业自动化深度融合发展。

东北大学工业人工智能研究院以未来新一代工业自动化、智能化为研究对象,潜心工业人工智能基础理论和基本方法源头创新,力争率先建成世界一流的工业人工智能学科知识创新高地;致力于工业人工智能关键核心技术突破和颠覆性创新,不断提升服务国家重大战略和区域发展振兴的能力和水平;积极推进工业人工智能技术工程化和产业化,强化校校、校所、校企及校地多极融合,加速成果转移转化;统筹推进相关领域科教融合,培养一批工业人工智能学科一流人才;协调推进多元开放合作,打造成为具有全球影响力的工业人工智能学术交流与国际合作平台。

下一篇:最近,又一批“双一流”高校迎来新校领导

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心