Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

换帅!这所双一流高校迎来新书记和新校长

2019/06/03 07:06:09

https://dwz.cn/Yjh06tCa

 2018-6-1 青塔 时隔半月后,上海大学迎来了新一届的党委书记和校长。

 61日上午,上海大学召开中层干部大会,宣布市委、市政府关于上海大学党政领导班子任免的决定:成旦红同志任中共上海大学委员会书记,刘昌胜同志任中共上海大学委员会副书记、上海大学校长,金东寒同志不再担任上海大学党委书记、校长。

 此前,上海大学原党委书记兼校长金东寒出任天津大学校长。

 成旦红,男,汉族,19652月出生,江苏南通人,全日制研究生,工学博士,教授,19938月参加工作。官方资料显示,成旦红前任职务为中共上海市教卫工作党委副书记。

 刘昌胜,男,19676月出生,汉族,籍贯湖北黄石,研究生学历,工学博士学位,研究员,19857月参加工作,19915月加入中国共产党。此前担任华东理工大学副校长。201711月当选中国科学院院士。

 新书记和新校长

 资料显示,上海大学党委书记成旦红在担任上海市教卫党委副书记前,曾长期在上海高校工作,曾任中国浦东干部学院副院长、上海电力学院党委书记、上海开放大学委员会书记等职务

 上海电力学院官网显示,成旦红也是一名教授和博士生导师,曾任上海大学兼职教授。其主要从事金属电沉积、金属腐蚀与防护、复合材料制备、纳米材料应用和化学电源等电化学工程的理论研究和技术开发工作。

 成旦红曾任上海市纳米表面处理技术服务平台负责人,中国电子学会电镀专业委员会副主任委员、全国金属与非金属覆盖层标准化委员会委员、上海电子电镀学会副会长。先后完成了教育部高等学校博士学科点专项科研基金、上海市教委、市科委、市汽车基金委科技发展基金、上海市科委纳米专项基金等科研课题13项;在国内外学术刊物、学术会议上共发表研究论文50余篇,培养研究生26名。申请国家发明专利11项、实用新型专利1项。

 上海大学新校长刘昌胜学术成就则更为突出。201711月,年仅50岁的刘昌胜当选中国科学院院士。

 据悉,刘昌胜是华东理工大学培养的杰出学者。1989年本科毕业于湖北大学生物系,1992年于华东化工学院(现华东理工大学)获硕士学位,1996年获华东理工大学化学工程专业博士学位。博士毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授,研究室主任、副所长、党支部书记。2009年担任华东理工大学材料科学与工程学院院长。20157月起任华东理工大学党委常委、副校长。 

 刘昌胜主要研究方向为生物材料,在这个领域取得很多重要成果。

 快速发展的上海大学

 作为上海市属高校领头羊和世界一流学科建设高校,上海大学近年来发展非常迅速,借助国家和上海市的大力支持,真正实现了加速发展,在学科建设、人才培养、科学研究等各方面取得很多突破,综合实力甚至超越了众多老牌名校。

 在“2019QS综合排行榜”中,上海大学位列全球第422名、内地高校第16位。

 在教育部第四轮学科评估中,上海大学社会学、美术学两个学科被评为优秀(A-档),40个参评学科中相对排名提升的有35个,绝对排名提升的有15个。数学、物理、化学、材料、工程、计算机科学、生物与生物化学等7个学科进入ESI全球前1%。其中,工程学、材料2个学科接近ESI1‰。

 在2018QS学科排名中,上海大学15个学科(20158个、20169个、201713个)位列QS排名全球前400位,数量居内地高校第12位。

 截至201812月,全校新增国家级人才27人,其中学科群新增10人,超额完成全校新增23人、学科群新增5人的年度目标。

 2017年,上海大学新增2项国家科技奖,2018年新增3项国家科技奖,表现在一流学科建设高校中异常突出。 

 2017年吴明红教授团队在石墨烯研究领域研究成果在《Nature》发表,2018Mark Waller教授在应用深层神经网络及人工智能算法领域研究成果在《Nature》发表,曹世勋教授与RICE大学Kono教授在量子物质研究方面合作研究成果在《Science》发表。2020在顶尖科技期刊实现论文突破的目标提前超额完成。 

 继“集成计算材料与材料基因组创新” 2016年)和 “现代冶金与材料学科创新”(2017年)两个111引智基地获批后,2018年“复杂网络化系统智能测控及应用学科创新”再次获批111引智基地,上海大学成为全国唯一一所连续三年入选该项目的地方高校。

 上海大学其他方面的进步还有很多很多。

 今天,原上海市教卫党委副书记成旦红出任上海大学党委书记,原华东理工大学副校长、中国科学院院士刘昌胜出任上海大学校长。期待上海大学新书记和新校长,带领这所双一流高校更进一步! 

 成旦红简历

 成旦红,男,汉族,19652月出生,江苏南通人,全日制研究生,工学博士,教授,19938月参加工作。 

 2010年,成旦红担任中国浦东干部学院副院长。2013719日,成旦红担任上海电力学院党委书记。2015112日,成旦红任上海开放大学党委书记。2017年任中共上海市教卫工作党委副书记。20196月,任上海大学党委书记。 

 刘昌胜简历

 刘昌胜,男,19676月出生,汉族,籍贯湖北黄石,研究生学历,工学博士学位,研究员,19857月参加工作,19915月加入中国共产党。1989年本科毕业于湖北大学生物系,1992年于华东化工学院(现华东理工大学)获硕士学位,1996年获华东理工大学化学工程专业博士学位。 

 博士毕业后留校任教,历任助教、讲师、副教授、教授,研究室主任、副所长、党支部书记。2009年担任华东理工大学材料科学与工程学院院长。20157月起任华东理工大学党委常委、副校长。20196月,任上海大学校长。

 刘教授是国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、国家重大科学研究计划项目首席科学家、国务院学位委员会第六届材料科学与工程学科评议组成员、第七届教育部科技委材料学部委员、国家杰出青年科学基金获得者,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,先后获得国家自然科学奖二等奖(排名第一)、国家科技进步奖二等奖(排名第一)、何梁何利基金科学与技术创新奖、上海市青年科技杰出贡献奖、中国青年科技奖、上海市科技精英、上海市先进工作者(劳模)、全国优秀科技工作者等奖励或荣誉称号。 

 刘昌胜教授长期从事教学科研工作,已培养博士22名、硕士36名,负责完成我校第一门国家精品视频公开课“生物医用材料”。其主要研究方向为生物材料,获授权发明专利38项(其中美国授权专利4项),出版著作(教材)4部,发表SCI论文201篇,包括在生物材料领域权威期刊Biomaterials(生物材料)上发表21篇,以及在Chemical Reviews(化学评论)等国际著名学术杂志上发表的多篇论文。他积极推进国际合作与交流,活跃在生物材料学术前沿领域,是“生物材料与工程学科创新引智基地”(简称“111计划”)负责人,与国际多所著名大学、研究机构建立了紧密的学术合作关系,在国际会议上作特邀或邀请报告44次。他是英国伦敦玛丽女王大学工程与材料科学学院名誉教授,获国际生物材料学会联合会会士(Fellow)等荣誉称号。

上一篇:教育部发布工程教育认证专业名单: 全国共227所高校1170 ...

下一篇:广东2019普通高校招生录取最低控制分数线出炉!

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心