Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

又一所顶尖大学成立人工智能学院!2019全国AI院校大盘点

2019/06/10 03:06:15

https://dwz.cn/oSI0dKCF 

 2019-6-7 青塔 又一所知名大学成立人工智能学院了!

 61日,北京师范大学人工智能学院正式宣告成立。

 北师大信息科学与技术学院下辖电子信息科学与技术学系、计算机科学与技术学系和多个科学研究中心,主要培养电子信息科学与技术和计算机科学与技术方面的科研与应用专门人才。

 学院现有电子信息科学与技术、计算机科学与技术两个本科专业;通信与信息系统、信号与信息处理、计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、模式识别与智能系统等六个硕士点。

 不仅是北京师范大学,前不久,人民大学也宣布成立人工智能学院,国内高校纷纷抢滩人工智能领域。

 那么,人工智能专业的发展有多快?

 根据2012年《普通高等学校本科专业目录》,506种本科专业中,仅仅有4个专业涉及智能,分别是智能科学与技术、建筑电气化与智能化、智能电网信息工程以及电气工程与智能控制。

 首都师范大学教授、中国人工智能学会教育工委会主任王万森教授表示:

 在2019年,若申报成功,仅智能科学与技术专业和人工智能专业的数量便将达到193个。

 新增AI相关专业全盘点

 325日,教育部印发通知,公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。最近大热的人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格。

 除了AI本科专业外,也有不少高校获批设立机器人工程专业数据科学与大数据技术专业、大数据管理与应用专业,人工智能教育建设已经掀起热潮。

 根据教育部本次印发的通知,人工智能专业代码080717TT代表特设专业),学位授予门类工学,学制四年。新增人工智能专业的35所高校如下:

 据《科技日报》报道,我国智能科学技术本科教育的开端,可以追溯到2003年北京大学智能科学与技术专业的建立。当时,其专业代号为080627SS的意思是试办

 北大官网介绍,智能科学与技术专业是计算机科学与技术一级学科之下的本科专业,主要从事机器感知、智能机器人、智能信息处理和机器学习等交叉学科领域的学习。本专业为理科专业,学制4年,毕业授予理学学士学位。

 北大官网介绍

 20129月,在教育部公布的新修订《普通高等学校本科专业目录》中,智能科学与技术专业成为特设专业,归入计算机类。

 十年间,每年新设智能科学与技术专业的院校数都为个位数,基本上就在两三所院校左右。但在20162017年两年,一下子迎来了大幅增长。2017年,有19所高校新增了智能科学与技术专业,在2018年,这一数字达到96所。

 下表是新增智能科学与技术专业的96所高校,专业代码080907T,授予工学学位,学制四年:

 接下来是新增机器人工程专业的101所高校,专业代码080803T,授予工学学位,学制四年:

 南京大学、南昌理工学院、湖北工业大学、成都信息工程大学还新增了集成电路与集成系统专业,专业代码080710T,授予工学学位,学制四年。

 另外,还有203所高校获批数据科学与大数据技术专业,25所高校获批大数据管理与应用专业。 

 高校AI教育三步走:2030年成为世界创新核心 

 201842日,教育部印发了《高等学校人工智能创新行动计划》,本着强化基础研究,实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破,进一步提升高校人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求能力的精神,制定了从2020年到2025年再到2030年的三步走规划。其中,

 到 2020 年,基本完成适应新一代人工智能发展的高校科技创新体系和学科体系的优化布局,高校在新一代人工智能基础理论和关键技术研究等方面取得新突破,人才培养和科学研究的优势进一步提升,并推动人工智能技术广泛应用。

 到 2025 年,高校在新一代人工智能领域科技创新能力和人才培养质量显著提升,取得一批具有国际重要影响的原创成果,部分理论研究、创新技术与应用示范达到世界领先水平,有效支撑我国产业升级、经济转型和智能社会建设。

 到 2030 年,高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,为我国跻身创新型国家前列提供科技支撑和人才保障。

 这次《行动计划》的提出,或许就是更多高校成立人工智能学院、设立AI本科专业的动力之一。

 西安电子科技大学教授、博士生导师,智能感知与图像理解教育部重点实验室主任焦李成教授曾告诉新智元,设立人工智能一级学科、在高校建立人工智能学院是学科体系优化的第一步。

 设立一级学科和单独设立学院有助于精准布点人工智能相关专业以满足国家和区域的产业需求,有助于加快建设一流人才队伍和高水平创新团队、建设人工智能科技创新基地,从而进一步推动国际学术交流与合作、专业和教材建设,提高人才培养质量,推动科技成果转化。

下一篇:教育部发布2019年第1号留学预警

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心