Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头日报】 “诚哥,汕大人感恩您!”

2019/06/29 09:06:15

  ▲主礼嘉宾、中国工程院院士钟世镇发表演讲。本报记者 陈史 摄

  ▲参加毕业典礼的汕大学生。本报记者 陈史 摄

  在连续17年参加汕头大学毕业典礼后,今年,91岁的李嘉诚先生第一次缺席汕大毕业典礼。今年毕业的汕大学子获知这个消息,多少有些遗憾,但大家更多的是对心中最爱的“诚哥”充满感恩和祝福。

  “诚哥”精神激励学子开拓进取

  李嘉诚先生今年未能亲临2019年汕大毕业典礼,不少毕业生均表示略感遗憾,但对于李嘉诚先生及李嘉诚基金会始终充满了感激之情。从1979年开始筹建学校至今,汕头大学伴随着改革开放的脚步不断发展壮大,对于学校的总体规划、建筑设计,以及学生的成长和教师的培养,李嘉诚先生都十分关心,倾注了对汕大的情感和心血,李先生多次表示,“对汕头大学的支持,将超越生命的极限”。截至去年,李先生连续17年参加汕大毕业典礼,他用实际行动践行了对教育事业的支持,对家乡的热爱。

  在毕业典礼上,汕头大学校长姜虹在致辞中谈到:“回望汕头大学创办建设之路,爱国主义精神早在学校创办之初就已厚植在汕大人的基因里,成为一代代汕大人赓续传承的精神内核。不妨试想,如果没有以李嘉诚先生为代表的一众仁人志士‘情系家乡,心怀天下’的家国情怀,汕头大学就难以取得今天的成绩,潮汕地区的高等教育也难以取得今天的跨越发展。”

  自1981年以来,李嘉诚先生及李嘉诚基金会一直支持和推动汕头大学国际化发展,除了捐款逾100亿港元外,还在人才、资源等方面支持推行多项教育改革,不断探索配对未来能力的教育发展方向,收获丰硕成果。日前,李嘉诚基金会还推出一项教育资助创举,支持汕头大学成为国内第一所全日制本科生学费全额奖励的公立综合性大学。李嘉诚先生爱国爱乡的情怀、推动优质教育发展的初心、“建立自我、追求无我”的精神,将一直激励着学子们开拓进取,成长为“有志、有识、有恒、有为”的汕大人。

  姜虹在致辞中深情说道:“汕大学子应常怀感恩之心,铭记李嘉诚先生寄予的‘不仅能够在世界的各个角落参与竞争,又能找到回家的路’的殷殷嘱托,传承这一份对民族和社会的丹心赤忱,以激昂斗志迈向万千世界,走向生活万象。”

  主礼嘉宾、94岁院士寄语毕业生

  今年,汕大毕业典礼邀请的重量级“神秘人物”——中国工程院资深院士钟世镇作为主礼嘉宾。钟院士出生于1925年,今年已经94岁高龄。他从小熟读《四书》《五经》,18岁时响应“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的号召,投笔从戎,投身抗日救国的行列。抗战胜利后进入中山大学医学院,此后从事医学解剖学研究,72岁当选中国工程院院士,76岁承担国家863计划开展虚拟人研究。钟老一直致力于“临床解剖学”的研究和教学,是中国现代临床解剖学奠基人、中国数字人研究的学科带头人、医学生物力学开拓者……

  典礼上,钟院士为获得博士学位的学生颁发证书,并颁发了汕头大学卓越教学奖,并为毕业生带来他的人生感悟。他说:“美好的人生价值观,必须以科学的世界观为基础。因为理想、梦想不等于现实,客观社会的发展变化,不取决于个人意志。在人生旅程中,既有艳阳高照,也有阴霾遮天,甚至是狂风暴雨。每一个人都要有‘居安思危’的‘忧患意识’。”

  钟院士寄语毕业生们,“即将走出校园的你们,将大有可为,也将大有作为,但也会碰到坎坷和荆棘。希望你们‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’,不忘初心,牢记使命,服务人民,奋力拼搏,续写更加光辉灿烂的人生。”

  毕业生代表高调“感谢女友”

  在毕业典礼上,“汕头大学奖章”获得者邓启宇同学代表毕业生上台发言,他一登场便“帅爆”全场。在发言时,他特意感谢自己的女友会林。

  他说:“最后要感谢我的家人,尤其是亲爱的爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐和会林。”在现场,同学们随即响起一阵艳羡的尖叫声。据了解,邓启宇大学期间一共申请了12项国家专利。他表示,希望自己日后能帮助社会上所有需要帮助的人,敞开青春胸怀,承载青年使命,拥抱星辰大海,心系家国天下。

  汕大强大的基因培育了优秀的学子,正如姜虹教授致辞中所说,“每一位汕大人都是学校综合改革的受益者,在座的本科生恰好是学校实施‘五个一’教育质量工程的第一届毕业生,研究生中更是有汕大首届‘设计学、商学、工学三所学院跨学科’联合培养的毕业生。”

  “从九月入学第一次见到凤凰花的惊艳,到六月最后一次见凤凰花的离别,你们用凤凰花花开花谢的时间,把青春留在亚洲最美图书馆的奋斗里,留在灯光运动场的奔跑里,留在日月湖旁十二铜人守护的浪漫里,留在总被你们吐槽但毕业后又该想念的食堂里,留在最多陪伴和温暖的书院里,留在与全额学费奖励计划擦肩而过的遗憾里。”姜虹校长的致辞说到同学们的心坎上,大家都会心一笑,姜校长同时说到,“纵使无法驻足长留,但请你们打包行李的时候,带走汕大的精神和梦想,奔赴远方。汕大精神会一直伴随你们前行,给你们向上的力量。”本报记者 陈文惠

http://strb.dahuawang.com/content/201906/29/c52137.htm

上一篇:“教育是我永恒的人生主题”

下一篇:营造尊师重教氛围 办好人民满意教育

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心