Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头大学】 历经23年,两次开胸手术未能将“残缺的心”补全 第三次开胸,患者终获“心”生

2019/07/02 09:07:47

    39岁的王先生接受第三次开胸手术。

 

    39岁的王先生在年仅6岁时便被查出患有先天性心脏病,接受过一次室间隔缺损修补术。因当时的心脏外科技术还不够成熟,23年后,王先生再次开胸进行手术。

    去年,王先生因急性全心衰竭两次住院,今年5月,他又因胸闷气促加重、无法平卧被送往急诊。

    在此前曾经历两次开胸手术后,近日,即将迈入不惑之年的他在汕头大学医学院第一附属医院·武汉亚心医院联合心脏外科中心成功完成心脏第三次开胸手术,真正重获“心”生。

    文/图 南方日报记者 宋芾通讯员 颜晓丹

    “第三次开胸凶险,但势在必行”

    据悉,5月,王先生因胸闷气促加重,夜里无法平卧被送至汕头大学医学院第一附属医院急诊抢救。经联合心脏外科中心金晶主任会诊后,确诊患者为急性全心衰竭、室间隔缺损修补术后残余漏,心脏四个瓣膜均有中至重度的关闭不全,并且合并有严重的肺动脉高压,心脏功能不全,巨大左心室,频发室性心律失常,病情十分凶险,如不及时手术随时有心源性猝死风险。

    由于患者已经两次“开胸”,虽然手术势在必行,但风险很大,开胸时可能损伤心脏而导致心脏破裂,且手术时间长患者难以耐受,术后可能出现严重出血、凝血功能紊乱等等。“大部分心脏外科的手术就是这样,基本上给患者和家属就两个选择,做,还有一线生机,不做,则随时有猝死危险,并没有可以折中的方案。”行业内的专家表示。

    经过充分的沟通后,家属表示愿意放手一搏,有一线生机就不放弃。

    手术修复“受伤的心”更换“心门”

    在经过一系列的术前准备以及缜密的评估探讨后,联合心脏外科中心金晶主任带领手术团队决定为王先生在全麻低温体外循环下行二尖瓣置换、主动脉瓣置换、三尖瓣成形、室间隔缺损修补术、心表临时起搏器安置术,先后缝合室间隔残余漏,修补“先天受伤”的心,同时切除其病变的主动脉瓣及二尖瓣,置换入人工机械瓣膜,更换掉已损坏的“心门”,修复三尖瓣。

    在手术团队的通力协作下,手术顺利完成,术后王先生被送回监护室继续治疗,并于近日康复出院。医生表示,对王先生来说,历经三次心脏开胸手术,这一次,是真正重获“心”生。

    医嘱术后康复调养呵护“心”生

    随后的2次复诊,患者恢复情况良好,金晶主任提醒所有心脏外科手术后患者,出院后需避免激烈活动,积极防治呼吸道感染,注意皮肤黏膜牙龈及消化道有无出血倾向,每时每刻都要保持伤口处清洁和干燥。规律饮食、规律服药、定期复诊。如有不适,务必及时到院检查,做好术后康复调养,好好呵护重获的“心”生。

    据介绍,近年来,联合心脏外科中心相继开展各类常规或微创先心病、冠心病、瓣膜病、大血管等心脏外科手术治疗,三年多来已完成近千例心脏外科手术,各项指标均处于国内领先水平,为潮汕地区的“心病”治疗作出突出贡献。

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-07/02/content_7808756.htm

下一篇:汕大附二院心血管内科主任陈有仁用“笨办法”普及高血压预防知识 ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心