Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

多所高校展开精准资助 有大学给学生“偷偷”打钱

2019/09/30 08:09:13

http://edu.gmw.cn/2019-09/25/content_33186413.htm

 2019-09-25 北京青年报 西安电子科技大学依托大数据隐形资助困难学生

 大学给学生“偷偷”打钱

 近日,“西安电子科技大学偷偷给学生打钱”的消息引发关注。昨天,北京青年报记者从学校学生资助管理中心了解到,这项隐形资助其实是从上学期便开始开展,通过大数据分析来精准给困难学生进行帮扶。而在这一学期,学校工作人员也会根据上半年的相关数据,来决定新学期资助的发放对象。北青报记者发现,目前国内多所高校均在开展隐形资助项目,并通过不断优化做到精准资助。

 “亲爱的同学,你好!我是西电学生资助管理中心‘小助’。学校通过分析餐厅一卡通消费数据,结合你在学校的综合表现,近期将为你发放隐形资助720元,全部发放至你的一卡通中,用于补贴生活所需,请注意查收。如有疑问,请致电学生资助管理中心。有困难找小助哦,顺祝学业有成!” 

 近日,有关西安电子科技大学一些学生发现饭卡中多出720元钱的消息引发关注。据媒体报道,这720元钱是学校给困难生发放的“隐形”资助。据学校网站消息,资助中心落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,依托大数据分析技术,在全校范围内开展的“隐形资助”,既让学生获得相应的经济资助,又充分保护学生的隐私和自尊。

 西安电子科技大学的这一做法也收获了不少网友的点赞。有网友称,这种做法比学生申请更为精准,而且保护了学生的自尊心。也有人说,这样直接打到饭卡里的做法也可以落到实处,非常暖心,是真心实意在帮助学生。

 分析比对刷卡消费数据

 昨天,北青报记者电话联系了西安电子科技大学学生资助管理中心,主任卢琳称,其实这一举措从上学期便开始施行。

 据中心介绍,在今年上半年,资助中心联合校内多个部门,对本科、预科学生2018年全年在餐厅刷一卡通消费的18.73万条数据进行分析。分析内容包括学生在餐厅刷卡消费的人数和频次、平均消费水平、每餐消费金额远低于平均水平的学生情况、重点关注家庭经济困难学生群体的消费情况等。综合考虑学生在餐厅就餐的次数、少数民族学生消费差异等影响因素,向消费远低于全校平均水平的203名家庭经济困难学生发放2019春季学期用餐补贴,一次性将720元直接打入学生一卡通。

 卢琳对北青报记者介绍,在下半年的这一学期里,学校也会继续给需要帮助的贫困生以隐形资助。目前,工作人员还在做上半年的统计数据,根据具体的数据来决定将资助发给需要资助的学生。

 (节选)

上一篇:中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义教育实施纲要》和 ...

下一篇:教育部党组印发通知部署学习贯彻习近平总书记等中央领导同志教师 ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心