Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

A-学科也撤销,全国高校近三年学位点大调整

2019/09/30 09:09:03

https://dwz.cn/sN39IXUI

 2019-9-26 青塔 2015年,国务院学位委员会下发文件,决定自2016年起,全国范围内进行学位点的动态调整。自此,高校学位授权点“终身制”成为历史。

 2016年,高校撤销学位点576个,2017年340个,2018年489个,三年来共撤销学位点1405个,而新增列学位点仅为767个。

 学位点,即研究生学位授权点,是高校培养相应学科下硕士和博士研究生的重要依据,对于高校的重要性不言而喻。

 原先高校都是以学位点数量论高低,在学位点方面多多益善。但现在却大范围撤销部分学位点,不乏一些一级学科的硕博士点,究竟是什么原因造成的呢?

 事实上,在全国第五轮学科评估即将开展和国家双一流计划中期考核的背景下,高校大幅调整学位授权点,尤其不少高校主动撤销大量学位点,意味着高校的发展思路正在逐渐改变,开始以提高教育质量为目标的内涵式发展道路。

 撤销数量多,涉及范围广

 从近三年的学位点撤销结果来看,三年累计撤销的学位点总数达到了1405个,其中,2016年撤销的学位点数量最多,高达576个;而撤销学位点的单位数量均在120家以上,其中2018年撤销学位点涉及的单位数量最多,共有182所高校进行撤销。

 对于具体撤销的学位点名称进行统计,发现软件工程学位点撤销数量最多,三年共有68个学位点被撤销。工程硕士(项目管理)三年共撤销学位点61个,仅次于软件工程;工程硕士(物流工程)、应用化学、统计学、生态学和工程硕士(工业工程)学位点撤销数量均在25个以上,位居第三到第七位。学位点撤销数量较多的还有管理科学与工程、政治经济学、政治学、仪器科学与技术、科学技术哲学、发酵工程等学位点。 

 难以置信,它是撤销榜第一

 对于撤销数量最多的软件工程来说,该学位点均为一级学科,包括12个博士学位授权一级学科和56个硕士学位授权一级学科。其中,2016年软件工程撤销数量最多为35个,2017年和2018年撤销数量分别为14和19个。对于这些撤销学位点的单位进行分析,发现一流大学建设高校为14所,一流学科建设高校为19所,非双一流高校最多,达到了44所。

 (节选)

下一篇:今天动工!教育部正式批准筹备设立香港科技大学(广州)

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心