Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头日报】 心情很烦闷 热线同你聊

2019/10/16 03:10:23

●我市首个面向公众专业心理援助公益热线试运行 ●本月8日开通以来已接近百个电话

◥接线员正在接听热线来电

▲ 心理援助热线团队每天会对热线内容进行总结分析

■ 本报记者 李德鹏 文/摄

“您好,这里是汕头市心理援助热线……”昨天早上,汕头市心理援助热线办公室内,电话铃声突然响起,接线员小莫接起电话,安静地听着电话那端诉说。最近,汕头市唯一一条面向公众免费、公益的专业心理援助热线开始试运行,“0754-87271333”这个号码将24小时在线,为有心理咨询需求的市民服务。

儿子成年不工作

老人焦虑来倾诉

“哎,我儿子现在这样可怎么办……”热线接通之后,电话那头是一位老阿姨的声音,听起来显得非常无奈。小莫按照热线接听的规范流程,开始与这位老阿姨交流,也在倾听的过程中,慢慢梳理出老人家急需解决的问题。整个交流持续近1个小时左右,这也是热线开通以来最长的一通热线咨询。

原来,老阿姨的儿子已过而立之年,毕业之后在外工作也有近10年时间,但断断续续做了几份工作,也不是特别稳定。而近段时间以来,儿子却不出去工作,也不愿与人交流、接触,整天躲在家里打游戏,生活也变得懒散。老阿姨担心儿子如此下去,对未来的生活会造成极大影响。小莫听得出来,老阿姨非常焦虑,不停地讲述着发生在儿子身上的事情,并且发出声声叹息。

小莫边听边把老阿姨所讲述的事情记录下来,把部分重点信息输入热线电脑系统当中,并试图从中寻找到最佳的解决方式。小莫告诉记者,考虑到电话并非老阿姨的儿子打过来的,现阶段无法帮助其儿子解决所出现的问题。于是,小莫将焦点放在舒缓老阿姨焦虑情绪上,为老人家提供一些小建议。比如,在日常生活中如何与儿子进行沟通交流,让他从小处着眼争取早日回到正常生活轨道,更为重要的是建议儿子适时去做心理咨询。

社会问题渐凸显

公益热线来缓解

当前,随着经济社会的快速发展,人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断增大,个体心理行为问题引发的社会问题日益凸显,受到政府、社会、群众的广泛关注。据悉,汕头市心理援助热线(0754-87271333)是我市唯一一条面向公众免费、公益的专业心理援助热线,由汕头大学精神卫生中心承办,可为市民提供每周7天、每天24小时的免费咨询服务。

热线自10月8日开通以来,已有近百个电话打进,咨询内容涉及方方面面,其中大多数涉及婚恋、亲子关系和子女教育等来自家庭方面的心理问题。据了解,援助热线的服务对象主要包括情绪问题、家庭子女问题、职场与人际关系问题、精神心理疾病等困扰的人群,向市民提供便利、高效的心理健康教育服务,为处于心理危机状态的个体提供快速有效的心理支持、咨询和干预服务,还可鼓励其寻求进一步的治疗。

小莫曾接到一通电话,一名中年男子打电话表示其最近开车上高速会出现紧张的情绪,有时还会出现手心出汗、手抖的情况。经过深入交流之后,小莫了解到该男子数年前在江河游泳时,突发手脚僵硬且呼吸困难的情况,尽管最终并没有出现生命危险,却给男子留下“突发死亡”的阴影。当小莫与男子沟通之后,男子了解到这种恐惧情绪的来源,他的情绪也开始舒缓下来。小莫给予建议,每次上高速前给予自身作心理暗示,只要遵守交通规则就可以平安行车了。

热线团队够专业

危机干预处置快

心理危机是人在遇到严重应激事件时,自己无法应付和承受而产生的心理失衡状态,这种心理危机在目前的社会转型、竞争激烈、人际关系复杂的因素下有增多趋势,难免会使人“心里不舒服”、“情绪烦闷”等。市心理援助热线负责人赵颖琳表示,精神心理障碍不像躯体疾病一样有着明显的不舒服,很多人认为只要身体没有毛病就是健康的,忽视心理上的健康。加上很多人对精神疾病有病耻感,导致有许多精神疾病患者被关在家中与社会隔绝、被剥夺受教育和就业的机会、受到身体和情感方面的忽视,使应有的尊严得不到保障。早发现、早治疗,许多精神心理疾病是可以治愈的,如果有适当的治疗和社会支持,患者可以过上正常的生活,融入社会。

赵颖琳介绍称,目前心理援助热线团队总共41人。其中30人为热线接线员,他们均具备临床精神科或心理学背景且经过专业热线接线培训,负责热线的日常接线工作,轮流值班保证24小时正常运行。另外11位由汕头大学精神卫生中心主治级以上精神科医生及心理咨询师组成心理援助热线危机干预小组,负责热线的高危来电危机干预与处置、困难来电的技术指导及热线督导等工作,当中多位组员为汕头市心理危机干预小组成员或国家二级心理咨询师,具备扎实的心理学理论功底,丰富的心理应急处置、心理危机干预处理经验。

针对有市民关注的隐私保护问题,赵颖琳表示,为防止询问过多隐私内容而给咨询者带来不必要的刺激,在咨询者不主动说出的情况下,接线员也不会询问和记录咨询者的具体年龄、性别、文化程度和工作单位等信息。接线员会对患者的隐私严格负责,患者在这方面大可放心。同时,赵颖琳还特别建议咨询者,每次咨询集中到最亟待解决的问题,尽可能把详细情况告知接线员,而且最好让疑似出现心理问题的当事人来反映情况,这样才能更好地帮助当事人。

(为保护咨询者隐私,本文相关案例信息均经过特别处理)

http://strb.dahuawang.com/content/201910/16/c60951.htm

上一篇:GDES·澳门·2019|对话汕头大学教授陈莱姬:中国游戏产 ...

下一篇:汕大两学生用徒步密码打开“宝藏古城”濠江

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心