Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

在加快推进“双一流”建设中,越来越多高校正积极拓展筹资渠道 建设“双一流”,高校基金会如何作为

2019/11/04 03:11:04

http://www.jyb.cn/rmtzgjyb/201910/t20191029_270405.html

 2019-10-29 中国教育新闻网-中国教育报 在以评促改、以评促建过程中,如何才能高质量地加速推进“双一流”建设而非“出局”?越来越多的高校认识到,优化资源配置,凝聚各方力量办学,对推进教育事业长足发展,有着举足轻重的作用。高校教育基金会凭借在汇集办学资源、增进社会交流、增强办学条件保障等方面的优势,进入了高校管理者的视野,加强高校基金会建设也提上了议程。

 大学之大,还要有“大资源”

 “大学之大,不仅要有大师和大楼,还要有‘大资源’。在创建世界一流大学过程中,高校教育基金会扮演着不可或缺的重要角色。”在东南大学党委书记、教育基金会理事长左惟看来,一所大学的办学资源、办学绩效与其办学水平高度吻合,在一定程度上,高校基金会的实力和管理水平反映大学的综合实力和社会声誉。

 之所以有这样的判断,左惟认为,与政府的财政资助相比,高校教育基金会在为高校发展提供财力保障、汇集资源以及拓展社会服务功能方面更具灵活性。

 “争取更多的社会力量支持教育事业发展,是学校多元化收入体系的重要渠道,是学校未来发展的有力支撑。学校必须盘活办学资金来源,积极拓展筹资渠道,广纳社会资源,满足学校‘双一流’建设发展的需要。”复旦大学党委副书记、教育发展基金会理事长许征坦言,大学基金会不仅是学校重要的筹资渠道,更是学校凝心聚力的发展平台,是把所有认同教育事业的人团结在一起,为他们搭建平台,也为学校教育事业扩大圈子,寻找合作伙伴。

 “双一流”建设过程中谁获得的资源越丰富,谁就越有可能赢得先机。高校的资源筹措能力是影响大学办学实力和可持续发展的重要因素。从资源获取角度来看,大学筹资并不仅仅依托于基金会,但基金会最容易成为大学多元化筹资的综合性枢纽,这似乎成了一项共识。

 随着国家经济社会发展水平的不断提高,慈善法律环境的不断优化,公益文化氛围的日趋浓厚,为高校利用基金会平台筹措各方资源、提高自我发展能力创造了良好的外部环境和客观条件。

 “当前形势下,高校基金会对‘双一流’建设的重要作用主要体现在两个方面:一方面,它是高校积极筹措校友和社会资源的重要平台;另一方面,它也是对社会资源进行合理配置和科学管理的重要平台。”武汉大学副校长、基金会理事长李建成说。

 李建成介绍,学校编制了《武汉大学教育发展基金会筹资项目指南》,对全校筹资工作进行统筹规划。同时,为配合学校“双一流”建设和“人才强校战略”,重点打造了“武汉大学人才引进基金”项目,并制定了目标5亿元的大额筹款计划。“这一筹款计划和项目一经推出,就得到了广大校友的积极响应和大力支持,在短短一年半时间里,筹款目标便得以顺利完成。人才引进基金设立以来,武汉大学的人才工作取得了重大突破,多项指标进入全国高校前列。”李建成说道。

 (节选)

上一篇:教育部党组发出《通知》要求 认真学习贯彻党的十九届四中全会精 ...

下一篇:中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心