Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

构建科学教育新体系 培养创新型科技人才

2019/11/04 03:11:11

http://edu.cnr.cn/list/20191029/t20191029_524835856.shtml

 2019-10-29 人民网-教育频道 中国科学院学部第四届科学教育论坛暨首届科学教育国际论坛日前在北京举行。论坛以“科学教育与创新型科技人才培养”为主题,从科学教育的理论与方法、应用与实践以及新工科建设出发,交流科学教育研究成果,分享国际科学教育优秀案例,面向创新人才培养的重大需求,促进我国科学教育研究水平的提升,推动科学教育发展。

 中国科学院院士杨玉良、黎乐民、林群、张礼和,中国工程院院士金涌,中国科学院副秘书长汪克强,教育部基础教育二司副司长、教材局巡视员申继亮,北京师范大学校友会副会长、原副校长陈光巨,以及来自美国、英国、芬兰、新加坡等国的科学教育专家,国内相关领域的学者、政策制定者和一线科学教育专家等近百名代表参加了会议。

 杨玉良院士从中西文化和自然观的差异谈起,强调科学教育不仅是知识的传授,更在向全体学生普及科学思想、科学理念和科学方法。他认为,虽然只有不到百分之一的学生未来会从事科学工作,但是各学科、各领域的学习和研究都离不开科学精神的引领和支撑。基础教育阶段的科学教育重在引导学生以科学思维认识世界、把握自然规律,在合科和分科教学问题上可以开放的态度进行多种尝试。

 汪克强在致辞中表示,科学教育关系到一个国家的发展前途,更关系到人类的共同命运。全球多国通过制订政策规划、改革科学课程、加强科学教师培养等提升公众科学素养,推动本国科学教育的发展。近年来,我国在基础教育科学课程的改革中取得了一定成绩,但与跻身创新型国家前列和建设世界科技强国的目标要求相比,仍存在一定的差距和不足,迫切需要科学教育工作者抓住关键问题,提出解决方案,促进科学教育快速发展。

 (节选)

上一篇:中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知 在第二批 ...

下一篇:国务院教育督导委员会办公室对2018年博士学位论文抽检发现问 ...

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心