Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【财经】 汕头大学商学院院长徐二明浅谈领导力:多读历史,领导要真正赋予他领导的作用

2019/12/09 11:12:19

“我们到底需要什么样的领导,刚才谈了很多参与式的领导,我建议多读一点历史,领导要真正赋予他领导的作用。”12月9日,汕头大学商学院院长徐二明在“三亚财经国际论坛——高峰论坛:科技改变领导力”上表示。

汕头大学商学院院长徐二明

徐二明表示,领导力是不是一定要密切配合自然科学的变化,还是配合人本身的变化?徐二明表示,人的思维模式发生变化的话,需要考虑什么是领导,这里面有一个构建的问题。我们经常把领导赋予不同的概念,不是参与实践的领导。

以下为徐二明发言实录:

徐二明:今天上午一直在提AI、大数据,我们时代发生了变化,领导力是不是需要发生变化?惠普讲了搞数字印刷,印刷术是中国最早开始的,传到欧洲,反过来,人家比我们先进,读一读历史,我们在印刷术出现以后,我们的领导力发生了什么变化呢?发生过什么变化呢?我曾经到中南海某一个伟人的住宅参观过,这个伟人领导中国人站起来了,但他的书房里,甚至他的卧室里没有一本洋装书,都是线装书,他为什么读线装书在领导一个现代化的国家?这里面有一个问题,就是领导力是不是一定要密切配合自然科学的变化,还是配合人本身的变化,像上海交大提出来,人的心智模式发生变化了没有?外在的东西会使领导更加繁忙,更加被打扰?

人的思维模式发生变化的话,我们在研究领导力的时候,就需要考虑什么是领导,这里面有一个构建的问题。我们经常到朋友家做客,我跟朋友说想抽烟,他说领导不在家,你抽吧,所以我们经常把领导赋予不同的概念,我们今天讲的领导是高高在上的领导,而不是参与实践的领导。我们到底需要什么样的领导,刚才谈了很多参与式的领导,我建议多读一点历史,领导要真正赋予他领导的作用。

“三亚财经国际论坛——全球格局变化下的应对与抉择”由《财经》杂志、财经网、财经智库联合主办,于12月6日-10日在海南三亚举行。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

https://tech.sina.com.cn/roll/2019-12-09/doc-iihnzahi6324449.shtml

下一篇:凝聚潮学力量 做好“侨”字文章 首届潮汕历史文化高端学术论坛 ...

汕大故事

STU Stories

更多

汕头大学郑怀平教授团队荣获中国产学研合作创新与促进奖

12月30日上午,2019年中国产学研合作创新与促进奖颁奖典礼在北京会议中心隆重举行,此次颁奖礼由中国产学研合作促进会主办。汕头大学作为第一完成单位申报的“华贵... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心