Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

全省深化新时代教育督导体制机制改革暨2021年教育督导工作会议召开

2021/04/14 12:04:35

https://mp.weixin.qq.com/s/cTSgltXY7p3098zzG9CbWw

 2021-4-8 广东教育 4月8日,全省深化新时代教育督导体制机制改革暨2021年教育督导工作会议在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神和对教育督导工作重要指示精神,落实国家和我省深化新时代教育督导体制机制改革要求,部署加强新时代教育督导工作。省政府教育督导委员会副主任、省教育厅厅长景李虎出席会议并讲话,省教育厅副厅长李璧亮主持会议。

 会议指出,教育督导是推动教育全局工作的重要抓手,在促进教育重大方针政策落实、推动教育热点难点问题解决、加快构建高质量教育体系等方面发挥了不可替代的作用。要深刻认识教育督导体制机制改革重要性和紧迫性,加强党对教育督导工作的领导,准确把握改革的总体要求和重点任务,主动谋划、担当作为,确保改革取得实效。

 会议强调,教育督导是法律规定的基本教育制度。要以深化改革为契机,准确把握教育督导定位,完善督导问责机制、创新教育督导方式、聚焦教育督导重心,不断提升教育督导的权威性、针对性、实效性,更好地发挥行政监督的作用,保障教育发展目标的实现。要扎实推进改革任务,加强组织领导,加强工作保障,抓好督学队伍建设,强化督导结果运用。各地、各部门要统一思想,形成合力,积极推动教育督导改革,努力开创新时代广东教育督导工作新局面,更好地推动我省教育事业的发展,特别是推动基础教育高质量发展。

 会议特别指出,基础教育高质量发展是接下来我省教育工作的重中之重。要落实粤东粤西粤北各地市发展基础教育的主体责任、选好配强市县教育局长和中小学校(园)长、提升教师队伍的素质和能力、建立珠三角与粤东粤西粤北地区对口帮扶机制、加大基础教育高质量发展工作宣传力度、出台推进基础教育高质量发展的激励措施,加快推进全省基础教育高质量发展。要督促各地在2021年全面完成教师发展中心和寄宿制学校建设任务,全面推广校内课后服务工作,加大校外培训机构治理力度。

 会议还对我省《关于深化新时代教育督导体制机制改革的通知》的出台背景、总体目标、主要内容、亮点等内容进行了解读,并围绕推动基础教育高质量发展,构建高质量教育体系,布置了2021年全省教育督导9项重点工作。

(节选)

上一篇:广东省教育部门政府采购在线课程正式启用上线

下一篇:香港15所高校面向内地招收本科生或研究生

汕大故事

STU Stories

更多

汕头大学郑怀平教授团队荣获中国产学研合作创新与促进奖

12月30日上午,2019年中国产学研合作创新与促进奖颁奖典礼在北京会议中心隆重举行,此次颁奖礼由中国产学研合作促进会主办。汕头大学作为第一完成单位申报的“华贵... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心