Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头日报】 “子弹”射穿心脏 青年命悬一线

2017-09-14 07:04:05.0

“子弹”射穿心脏 青年命悬一线

医生巧用磁铁从病人心脏吸出直径4毫米的“弹片”

【汕头日报】2017.9.14  3版

http://strb.dahuawang.com/html/2017-09/14/content_846164.htm

记者  黄鸿华

被子弹击中心脏会是什么样的感觉?在五金厂工作的小方最近有了这么一个体验,现在回想起来,他都有点后怕。本月9日上午,受到心脏外伤的青年小方被紧急送往汕头大学医学院第一附属医院救治,医生巧用医用磁铁成功将小方心脏内一块直径约4毫米的金属碎片吸出,这才救回小方的一条性命。

今年24岁的小方是五金厂的一名工人,当天在工作中,正在运转的机器钻头突然破碎,高速的碎片瞬间飞射而出,威力像子弹一样,正好击中工作中的小方。“当时流了很多血,但除了疼痛没什么感觉。腹部一块较长的碎片还被我拔了出来。”小方说。事故发生后,他便被紧急送到了汕头大学医学院第一附属医院急诊科。入院后,医生发现小方胸前可见一长约0.5cm伤口,经超声及CT检查显示,心脏左心室有一块金属,随着心脏的跳动不断活动,随时有脱落的风险,碎片如果掉入左心室随着血液流动,就如同有一把刀在血管中流动,随时可能发生急性心脏破裂、血管破裂,危及生命。时间就是一切。汕大一附院联合心脏外科中心的专家决定立刻手术。

小方被迅速推进手术室,麻醉、插管……医生们在争分夺秒地阻挡死神的脚步,体外循环建立,阻断血液,切开心脏,可是,要在漆黑一片的心腔中寻找一片薄薄的金属,并不是一件容易的事,况且心室内结构复杂脆弱,一切动作都要轻柔小心。时间一分一秒过去了,“弹片”还没有找到,大家都变得焦急起来,因为心脏停止的时间是有限制的,如果超过了一定的时间,小方的心脏可能再也不能恢复跳动了。这时医生方极辉突然闪过一个念头,“弹片”会不会是有磁性的金属,用吸铁石能否将其吸出?这个大胆的想法立刻鼓舞了大家,于是一块医用磁铁小心翼翼的伸入了心脏,大家都屏住了呼吸,手术室寂静一片。

随着“叮”的一声,“有了!”方极辉兴奋地大喊一声,接着缓缓抽出磁铁,肇事的 “弹片”就紧紧贴在磁铁上。接下来医生们又关闭了心脏,仔细把“弹片”在心脏上的破口修补起来,让心脏重新恢复了跳动。手术顺利完成,经过休养,目前小方已转危为安。医生提醒:高危作业人群在日常工作中应做好相应防护措施,出现问题及时送医,以免酿成悲剧。

上一篇:医生巧手免费 “补心”

下一篇:心血管病专家义诊

汕大故事

STU Stories

更多

崔岩:这是荣誉,更是一份责任

这是“2017年李嘉诚卓越教学奖”获奖者崔岩教授在汕头大学2017届毕业典礼上的讲话,特与大家分享。尊敬的李嘉诚先生、尊敬的各位嘉宾、各位校董、各位领导,老师们... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心