Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【南方+】 汕头科技工作者系列报道⑯丨朱健齐:产学融合使我有机会在潮汕圆梦

2018-06-04 10:11:19.0

汕头科技工作者系列报道⑯丨朱健齐:产学融合使我有机会在潮汕圆梦

【南方plus】2018-06-02

https://static.nfapp.southcn.com/content/201806/02/c1214355.html

记者:余丹

5月30日是“全国科技工作日”。近期,汕头市科协联合南方+再次聚集汕头科技工作者,深入汕头各行各业生产一线,深入采访20位普通科技工作者。

挖掘他们在平凡岗位默默无闻、鲜为人知的故事,把他们一个个在劳动、奋斗、奉献中的真实感人事迹呈现给大家,旨在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才和尊重创造的良好氛围,进一步激发汕头市的科技工作者创新争先的热情,在新时代新征程中振奋精神再出发,为广东“四个走在全国前列”,为汕头加快全面振兴、协调发展而努力奋斗!

汕头科技工作者系列报道,让我们把目光聚焦到一位高校科研工作者。

朱健齐。

朱健齐。


朱健齐来自宝岛台湾,自2014年成为汕头大学商学院金融系教师后,他开始了与汕头的缘分故事。

乐观与幽默,是朱健齐授课与生活的日常状态,也是绝大多数学生们对他的评价。80后的他,自称“大叔”,却藏着一颗90后年轻热腾的心!他经常说,没有什么事情是一两个幽默段子不能化解的,“如果有,那就多用几个搞笑视频!”

幽默只是朱健齐的其中一面。言谈中透露出更多的是他对知识的追求,对工作的严谨,以及对学生的负责态度。幽默风趣,又严谨认真的朱教授,在漫长的科研道路上给自己,也给他人带来不少欢乐。

多学科涉猎为科研工作奠定基础

谈及自己在成为老师前的求学经历,朱健齐自诩一路总是在“误打误撞”中过来。大学时期,朱健齐攻读的是法律专业,硕士期间他转而攻读企业管理。

他告诉记者,由于大学时期对法律、工业工程管理与策略的深入学习,以及读硕期间参加创业比赛对奈米技术的接触了解,令其“意外”地在读硕期间获得了一家生产航空与人工关节所用的特殊钢材公司实习的机会,“当时企业老总需要一个既懂法律又懂企业并购知识的人,而我的经历正好符合。”

在台湾中山大学读博士期间,朱健齐双修法律与财务金融方向,还曾参与研究政府和企业开展技术转移的项目,“将高校知识产权转换为民间所用,这符合现在大陆发展的主流。”

朱健齐说自己一直在“做中学,学中做”的赛道切换。

朱健齐说自己一直在“做中学,学中做”的赛道切换。

后来因时代需要,朱健齐在知识产权、科技营销、科技管理、技术移转与产品化等多个领域都有涉猎学习,他甚至还重读基础物理化学,学习跨领域的合作与学习。

毕业后,朱健齐曾任上市公司董事长特助,并参与剑桥大学全球化公司治理指针团队项目工作,主要工作为提供私募基金与企业进行资金投放项目评估与咨询,并协助多家公司进行上市前的治理与规划工作。

多年来的学习和从业经验,令朱健齐深刻领悟到知识浩瀚的道理,也为其日后的科研工作打下坚实的基础。直到现在,他仍一直感觉自己在“做中学,学中做”的赛道切换。

与汕头结缘,见证汕头变化发展

“能回来大陆发展,我第一站就选择了汕头、汕大,”2013年9月,朱健齐来汕头大学应聘,从此与汕头结下缘分,“当时有4家学校都有意向跟我签约,有两家在浙江杭州,但因当时汕大先伸出橄榄枝,我就没有考虑其他的邀约了。”

他幽默地说, 当时匆匆来去, 没做 “尽职调查”, 误把汕大当时“东门”小吃街幻想为韩国有名 “东大门”。

朱健齐告诉记者,愿意扎根汕头,是因为学生们的优秀,和当地企业家能够让他发挥专长有关系。“这是知识分子应有的一种对社会责任感的向往。”朱健齐说,初到汕头,汕头的城市环境面貌令他很不习惯,然而这几年,他也亲眼见证了汕头的重大变化和发展,“整个城市的素质与效率都提高了很多。”

朱健齐担任班主任的企业班合影。

朱健齐担任班主任的企业班合影。

教学相长,探索新型教育模式

为了探索新型教育模式,朱健齐多次奔赴深圳、广州、上海等地进行调研。他深信金融应用型人才应该积极地在粤东地区发挥国际化和跨境优势。

此外,他还多次带领学生参加创业大赛,其一丝不苟的态度和高要求的形象深入人心。朱健齐不把学生当作学生,而是将他们看作创业团队的合伙人,“学生的保护伞终究会消失,自律与情绪控管跟管理团队的超龄演出是需要的,这样的锻炼是希望学生们在接触社会后对工作能立刻上手。”

学生们眼中的朱老师是一个幽默风趣的人。

学生们眼中的朱老师是一个幽默风趣的人。

但素日里严格的朱教授,偶尔也会有温柔的一面。有一次,朱健齐与学生准备参加一个重要会议,但该学生由于前一晚与企业客户洽谈熬夜后,第二天睡过头,朱健齐一反常态,亲自去到学生宿舍床前“温柔”地叫醒他。

“我希望和学生是一种教学相长的关系。”经过朱健齐的“摧残和磨炼”,学生们从普通的“95后青年”到“人才”的转变,让他倍感欣慰。

积极推动产政学研良性发展

目前各种科研教学、产学合作项目、政府与企业培训等占据了朱健齐绝大部分工作和生活时间,在汕大四年时间,他一共发表文章20多篇,其中国际期刊SSCI 文章超过10篇,其中2区以上的6篇。

跟不同合作者在不同领域的产政学研工作,使朱健齐成为一个高速运转的“陀螺”,但他十分感恩有这样忙碌的机会。

在其推动下,汕大商学院与汕头市金融局的产学实践基地获得了省教育厅教学改革项目的立项补助,期间除了输送学生到金融局及其监管的各大金融机构实习以外,还成功协助金融局及华侨文化试验区华侨板获得省金融办在扶持实体经济与境外金融投融资发展可行性研究的立案补助资金。朱健齐与学生们。朱健齐与学生们。

目前,该实践基地约有30-40位学生完成短期实习,并完成相关科研与教学融合的文章,各项大学生创新项目与创新比赛共6-8项。朱健齐说,接下来他们还将引进金融智能、文本分析的国内顶尖公司与技术,让金融+科技+监管的模式落户在汕头,促进区域金融市场的发展。

汕头亟需落实相关人才配套政策

朱健齐近几年也活跃于汕头许多企业活动、创业创新大赛中,谈及汕头的科技创新环境,他有自己的看法。

他认为,不少活动口号喊得响,但流于形式,没有持续性地落地与有效引导,使原本受奖励的企业跟团队缺乏技术产品化、产品项目化、项目公司盈利化的过程,最终流失到外地。

最近汕头出台的人才政策,让朱健齐看到了更多的希望。“这是一个很好的契机,希望能将前端的项目挖掘、中端的孵化辅导,与末端的人才与公司群聚形成一个良好的产政学研的良性循环。”朱健齐说,汕头亟需落实高校与年轻人留汕创业基金与人才公寓等配套措施。

“除了抵税、补贴、曝光度、群聚、产学支持、技术引进、专利申请补贴、产学实验室共建之外,我们更乐见大粤东地区真正落实对标学习如何与珠三角良好合作分工,以达到互补与移植效应。”朱健齐认为,这才是政府需要坚持做且持续做的事情。

积极推动台湾人才与高校认识汕头

来汕多年的朱健齐深知,促进两岸友好发展的亲密工具就是文化交流。作为一名台湾青年,朱健齐每年都有参加在汕举办的两岸南澳论坛并积极发言,推动台湾人才与高校认识汕头,并通过汕头大学的粤台企业合作研究院促进产学研究。

他同样盼望着,身边更多理性的朋友能有机会多与台湾年轻人交流。“潮汕会有更多持续深耕粤台以及闽台的合作与交流,尤其在产业界与学界是最值得合作的大方向。”

朱健齐与台湾知名企业家合影。

朱健齐与台湾知名企业家合影。

如今朱健齐回台湾的时间,一年加起来还不足一个月,但朱健齐说父母亲都非常支持他在汕头的工作。

朱健齐说,未来他打算在汕头定居,希望汕头能够容得下他这位“敢于说真言”的台湾大叔,“汕头还有很多地方没去过,我希望现在的勤奋,能够换取将来足够的时间,遇到合适的伴侣,一起看一看走一走。”

上一篇:汕大“牵手”广东宏远开启篮球人才培养新模式

下一篇:汕头大学管轶团队:“跟病毒赛跑,只有金牌没有银牌”

汕大故事

STU Stories

更多

方强:汕大生物医学工程系将走出一条新路

4月23日,汕头大学举办生物医学工程系揭牌仪式,宣布新增生物医学工程专业。生物医学工程是一门理工医相结合的交叉学科,目前我国已有很多学校开设生物医学工程专业,仅... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心