Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【特区青年报】 重磅!汕大成广东唯一高等教育体制机制改革实验示范校

2018-11-06 16:54:58.0

重磅!汕大成广东唯一高等教育体制机制改革实验示范校

【特区青年报】2018-11-05

https://mp.weixin.qq.com/s/SUzkwoOPY-zZsYD4FUTsWw

记者:蔡妍虹 

 

“今天汕大可谓三喜临门!”汕头大学党委书记、校长姜虹说。

 

被誉为“中国高等教育改革试验田”的汕头大学,今天正式成为广东唯一一所高等教育体制机制改革实验示范校——建设改革实验示范校,要争做广东办学标杆,这是汕大今天的第一喜;第二喜,汕大与南科大签署全面战略合作框架协议;第三喜,加拿大工程院士、加拿大皇家科学院院士、南科大研究生院常务副院长王泉担任汕大新任执行校长。

 

签约仪式现场。

 

全省唯一改革实验示范校,今天正式揭牌

 

今天(4日)上午,省教育厅、省科技厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校暨汕头大学、南方科技大学全面战略合作框架协议签约仪式在汕头大学举行。

 

现场,省教育厅、省科技厅和汕头大学三方签订《广东省教育厅广东省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校协议》。省教育厅、省科技厅、汕头市、汕头大学领导和李嘉诚基金会代表为“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”揭牌。

 

自创校以来,汕大始终发扬“改革创新,先行先试”的办学传统,诸多改革经验已得到国家的肯定、支持和推广。

 

在改革开放新的起步阶段,汕头大学将进一步深化体制机制改革,建设“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”,着力加大在人才培养模式、人事制度、科研体制机制、学术评价体系、资源募集调配机制等关键领域环节的改革力度,重点突破,为广东高等教育探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。

同为特区高校,汕大南科大喜结连理

 

 

当天,汕头大学和南方科技大学签订了《汕头大学南方科技大学全面战略合作框架协议》,内容涵盖现代大学制度改革建设、学科建设等多个方面。

“今天,南科大与汕大‘喜结连理’!”现场,南科大校长陈十一表示,两校同为广东省发展迅速、极具活力的年轻学府,同负中国高等教育改革创新使命,在很多理念上不谋而合。

“两所相近特征的高水平大学开展全面合作,跳出原有的‘圈子’共赢发展,特别是在当前人才竞争非常激烈的情况下,此举能够把人才资源的优势最大程度地发挥出来,是改革示范校的重要举措之一。我相信最后受益的依然是我们的学生,我们所服务的地方和国家。”姜虹说。

 

省教育厅厅长景李虎认为,两校合作是我省高等教育改革、人才制度改革的又一次突破、又一次创新,希望两校大胆探索、大胆创新、紧密合作,为广东高等教育领域共享人才、优享待遇、通用共用科研平台,合作共赢加快发展方面再开先河,再闯新路。

广东省教育厅厅长景李虎为王泉院士颁发汕头大学执行校长聘书。

 

聘任王泉院士,将执行校长的经验深入推进

 

现场,广东省教育厅厅长景李虎为王泉院士颁发汕头大学执行校长聘书。

 

王泉是加拿大工程院士、加拿大皇家科学院院士、南科大研究生院常务副院长,长期从事结构工程、力学和智能材料方面的研究。王泉院士表示将积极协助校长做好学校工作,履行好自己的职责,为汕大更加美好的明天而奋斗。

 

汕大此前已实行过执行校长制度,这也是国内高校首设执行校长一职。姜虹表示,前执行校长顾佩华院士在任职期间切实有效地推动汕大教育改革探索实践先行先试。新任执行校长王泉的加盟,将助汕大继续全面深化改革探索,为国家吸引有学术实力和高校管理水平的海外人才加入进行尝试。

 

上一篇:携手助力偏僻古村 孕育乡村教育“新生命”

下一篇:重磅!汕大获授省高等教育体制机制改革实验示范校

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心