Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【上学了】 独家揭秘丨为何汕大有执行校长?

2018-11-12 15:20:27.0

https://mp.weixin.qq.com/s/zvAeZ8L2xTesM-rBPVmPdg

记者:姚瑶 余丹

 

历来被誉为“中国高等教育改革试验田”的汕头大学,近日正式成为广东唯一一所高等教育体制机制改革实验示范校。

 

11月4日,广东省教育厅、广东省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校暨汕头大学、南方科技大学全面战略合作框架协议签约仪式在汕头大学举行。

 

仪式上,汕头大学正式聘任加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士、南科大研究生院常务副院长王泉为执行校长,省教育厅厅长景李虎现场给王泉颁发聘书。

省教育厅厅长景李虎为王泉院士颁发汕头大学执行校长聘书。

 

“执行校长”是个什么样的职务?

 

其实早在2005年,汕大在国内首设执行校长一职,聘请外籍高层次人才参与学校管理,担任校领导岗位,用国际视野推动学校发展。当时加拿大工程院院士顾佩华担任首任汕头大学执行校长,他推动汕大教育改革先行先试取得了显著的成效,目前届满卸任。可以说,汕大在执行校长实践过程中,取得了丰富经验。

 

现在,省教育厅、省科技厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校,根据协议,汕大可以创新探索,聘请若干既有较高的学术水平、又有境外著名高校管理经验的杰出人才担任校级领导岗位。

 

因此,汕大在南方科技大学的推荐下,聘请王泉上任。

省教育厅、省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校暨汕头大学、南方科技大学全面战略合作框架协议签约仪式在汕头大学举行。曾建平 摄

 

“今天汕大可谓三喜临门!”汕头大学党委书记、校长姜虹说,第一喜,汕大建设改革实验示范校,要争做广东办学标杆;第二喜,汕大与南科大签署全面战略合作框架协议;第三喜,加拿大工程院士、加拿大皇家科学院院士、南科大研究生院常务副院长王泉担任汕大新任执行校长。

 

新聘任的执行校长,将做哪些工作?

 

王泉是加拿大工程院士、加拿大皇家科学院院士、南科大研究生院常务副院长,长期从事结构工程、力学和智能材料方面的研究。曾在新加坡国立大学、美国中佛罗里达大学、加拿大曼尼托巴大学、阿联酋哈里发大学、香港城市大学、南方科技大学等高校任教。

 

王泉表示,他欣赏汕大“有志、有识、有恒、有为”的育人目标,有志于和汕大同仁一起努力,培养有社会责任感的创新人才,逐步在人才队伍建设、学科建设等方面明确优化方向。

 

新任汕大执行校长王泉发表致辞。

 

姜虹表示,新任执行校长王泉的加盟,将助汕大继续全面深化改革探索,为国家吸引有学术实力和高校管理水平的海外人才加入进行尝试,“未来聘任执行校长这一做法可能会在国内其他高校推广”。

 

全省唯一改革实验示范校,将做哪些探索?

 

现场,省教育厅、省科技厅和汕头大学三方签订《广东省教育厅 广东省科学技术厅支持汕头大学建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校协议》。省教育厅、省科技厅、汕头市、汕头大学领导和李嘉诚基金会代表为“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”揭牌。

 

与会领导嘉宾为“广东省高等教育体制机制改革实验示范校”揭牌。曾建平 摄

 

未来汕大坚持立德树人根本任务,着力加大在人才培养模式、人事制度、科研体制机制、学术评价体系、资源募集调配机制等关键领域环节的改革力度,重点突破,为广东高等教育探索形成符合教育规律、可复制可推广的经验做法。

 

省教育厅厅长景李虎表示,目前高等教育的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都发生了重要而深刻的变化。面对新形势新任务,只有深化高等教育体制机制改革,从制度层面进一步激发改革发展的动力活力,才能切实做大做强广东高等教育,支撑和服务于实施创新驱动发展和粤港澳大湾区建设等国家重大战略,因此,他对汕大的进一步改革创新发展充满期待。

省教育厅厅长景李虎发表致辞。

省科技厅副厅长劳帜红表示,支持汕大建设广东省高等教育体制机制改革实验示范校,是广东创新发展的客观选择。未来省科技厅将加大对汕大在省科技创新战略专项资金、基础科学研究或应用基础研究团队组建、基础与应用基础研究国际合作与交流、学科建设与平台申报及省实验室建设等方面的支持力度。

 

省科技厅副厅长劳帜红发表致辞。

 

 

同为特区高校,汕大南科大将擦出什么火花?

 

 

当天,汕头大学和南方科技大学签订了《汕头大学 南方科技大学全面战略合作框架协议》。此次合作内容涵盖现代大学制度改革建设、学科建设、教育教学和人才培养、师资队伍建设、科学研究及平台建设等多个方面。

 

汕头大学和南方科技大学签订了《汕头大学 南方科技大学全面战略合作框架协议》。


 

汕头大学和南方科技大学签订了《汕头大学 南方科技大学全面战略合作框架协议》。曾建平 摄

 

 

“今天,南科大与汕大‘喜结连理’!”现场,南科大校长陈十一表示,两校同为广东省发展迅速、极具活力的年轻学府,同负中国高等教育改革创新使命,在很多理念上不谋而合。南科大办学特色、导师制和书院制为核心的拔尖人才培养特色,均与汕大相似,这奠定了两校坚实的合作基础。此次南科大和汕大的深度联合,是双方服务国家和地方建设、以合作促发展的重要举措。

 

南科大校长陈十一发表致辞。

 

 

“两所相近特征的高水平大学开展全面合作,跳出原有的‘圈子’共赢发展,是改革示范校的重要举措之一。”姜虹表示。

 

汕头大学党委书记、校长姜虹发表致辞。

 

 

景李虎认为,两校合作是我省高等教育改革、人才制度改革的又一次突破、又一次创新,希望两校大胆探索、大胆创新、紧密合作,为广东高等教育领域共享人才、优享待遇、通用共用科研平台,合作共赢加快发展方面再开先河,再闯新路。

 

 

独家专访

 

 

王泉接受上学君的独家专访,透露加盟汕头大学前后的思考。

 

 

上学君:您为什么选择担任汕头大学执行校长?汕头大学有什么给您留下印象?

 

王泉:汕大“有志、有识、有恒、有为”的育人目标我很欣赏,有志于和汕大同仁一起努力,培养有社会责任感的创新人才。

 

今年暑假我接到邀请到汕大任职的通知后,我看了很多与汕大有关的内容,汕大是“中国高校改革的试验田”,有教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的机制,学校重视管理机制和人才培养的改革,以及潮汕勇敢团结、诚信仁义的精神都很吸引我,加上此前到汕大的访问以及与姜虹校长的交流都令我印象深刻。

 

我很感谢各方对我的信任和支持,使我有机会成为一名汕大人,为汕大成为一所国内先进、国际知名的高水平大学而贡献力量。

 

活动现场。连雅佳 摄

 

 

上学君:您作为外籍高层次人才回国担任高校校长,多年积累的国际经验未来将如何注入汕大,推动发展?

 

王泉:这20多年来我在国内外多所大学从事科研教学和管理工作,对国内外的高校管理机制和人才培养模式有充分的了解。

 

星期一(5日)我正式到岗后,首先要对汕大情况进行详细了解,通过与汕大同仁充分交流和探讨,逐步在人才队伍建设、学科建设等方面明确优化方向。

 

具体来说,人才队伍建设对一所大学的发展至关重要,如何留住人才、引进人才、培养人才,将成为工作重点。学科建设上,目前汕大有3个一级学科博士学位授权点,未来还要努力进一步增加,例如汕大土木工程学科等学科就已经有比较好的基础。

 

 

上学君:不少人认为,有学术实力和海外背景的高校领导,对海外高层次人才有更强的感召力,您如何理解?

 

王泉:我也是从海外回国的一员,深切感受到国家飞速发展,回来之后很有归属感,而国家的科研实力和平台能够使我得到进一步的提升。

 

王泉院士发表致辞。连雅佳 摄

 

 

这段时间我告诉国外同事,我即将到汕大服务,他们当中很多人都对汕大评价很高,其中不少还是知名学者,可见,汕大自身就有比较高的国际声誉,为吸引海外人才奠定了基础。

 

身为海归的一员, 我会分享我个人归国的经历,为考虑归国的海外高层次人才提供参考。因此在国家强大吸引力和汕大声誉下,希望我可以起到“link”的作用,联结更多有识之士认同汕大、加入汕大。

 

 

上学君:今天汕大与南科大签署全面战略合作框架协议,您在两校都有任职,两所都有改革基因的大学会擦出什么火花?
 

 

王泉:两所学校都热忱教育事业改革创新,都是年轻的大学,有勤奋拼搏的传统。同时两校还有互补,例如汕大医学具有优势,而南科大理工科表现突出,两所学校可以互相学习,共同前进。战略合作中有一块提到人才共享,要建立教师互派互聘等机制,将有利于创新思维的迸发。

 

 

王泉院士发表致辞。连雅佳 摄

 

 

上学君:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广东考察时强调,要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。您认为汕头和汕大该如何把握发展机遇?

 

王泉:10月25日习主席对广东提出4个方面的工作要求,提到加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。

 

习主席的指示会促进汕头和汕大励精图治,在深化改革,推动高质量发展,激发创新活力,建立健全体制机制等方面争取更大的进步。汕大要认真学习领会总书记的讲话精神,在振兴文化,激发创新活力,培育创新动能等方面,把握汕头和汕大的特色,协助汕头打造现代化沿海经济带。

 

 

上学君:汕大作为广东省高等教育体制机制改革实验示范校,您希望深入改革后的汕头大学是什么样子?

 

王泉:这一次有这个机会能够得到省教育厅和科技厅的帮助,我觉得是汕大新的起飞点。我希望借这个机会,在省厅和领导们对创新探索的构思下,实现汕大成为国内先进,国际知名的培育创新人才的高等学府的目标。

 

 

 

上一篇:携手助力偏僻古村 孕育乡村教育“新生命”

下一篇:重磅!汕大获授省高等教育体制机制改革实验示范校

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心