Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

高校也有了“不打烊”的图书馆 北航开放24小时阅读区

2018-11-26 14:50:04.0

高校也有了不打烊的图书馆 北航开放24小时阅读区

http://education.news.cn/2018-11/19/c_129997294.htm

 2018-11-19 北京晚报 24小时书店、24小时阅览室、24小时“阅读空间”……如今,北京市内24小时的阅读平台悄然增多,一些图书馆也相继开放了24小时阅览区。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅读区,吸引了不少在校生和校友。

周五晚上8点,夜幕笼罩下的北航校园格外宁静,星星点点的灯光中,北航图书馆的大楼亮着明黄色的光,陆陆续续有学生进入馆内。外语学院的两名女生抱着《考研英语词汇》和电脑匆匆赶来,英语专业大四学生小宇告诉记者,进入11月以来,自己和好姐妹每晚都准点儿“打卡”,“考研初试时间快到了,我俩就想最后拼一个月,但是教室关门早,在宿舍学习又怕影响室友休息,我们就想到了学校24小时开放的图书馆。”据小宇介绍,备考时期“研友”们经常来这里自习,由于图书馆“不打烊”,同学们可以在任意时间进来学习、休息。另一位航空学院的男生告诉记者,从图书馆开设24小时开放区开始,自己就在这里“扎了营”。

记者注意到,当晚进入图书馆的人中,还有几位已经毕业了的校友。晚上8点半,北航2013级校友张先生手提电脑包匆匆赶来,“我有个工作文件要修改,应该要改到后半夜了,这么晚别的地方都打烊了,我也不知道去哪儿,就想起前阵子听说北航图书馆24小时阅览室开放了。”他告诉记者,“毕业了还能再回母校‘上学’,这种感觉真好。”

北航图书馆馆长姚仰平介绍,自今年10月起,图书馆将一楼整层设置为24小时开放区。作为北京首个24小时开放的高校图书馆,初衷是为了解决同学们早晨在外排长队等待开门的难题,“随着24小时开放区的有序运行,我们意识到应该将图书馆的资源有效利用起来,让更多人在更多时间,想看到书的时候就能看到。于是我们调整了读者群体,让图书馆也面向校友开放。”

记者从图书馆的夜班巡查登记表上看到,近一周以来,从晚上10点到次日早上8点,图书馆一层的在馆人数没有下过两位数,值班人员还会将夜间每个时间段读者的动态详细记录下来,甚至详细到有几人在睡觉、在椅子上还是在沙发上睡。“这种感觉就像家一样,总有灯亮着,总有人在等你。”姚仰平说。

上一篇:广大与香港科技大学有望在广州共建一所学校!正洽谈合作

下一篇:92万人参加2019年度国考 十九大成为试题“热词”

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心