Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

清华大学发布工科发展计划 2020年整体达到世界一流水平

2019-01-21 10:44:19.0

清华大学发布工科发展计划 2020年整体达到世界一流水平

http://education.news.cn/2019-01/16/c_1210039833.htm

2019-01-16 新华网 日前,清华大学发布《清华大学关于持续深化改革提升工科发展水平的实施意见》(以下简称《实施意见》),正式推出以创新学术思想和引领技术发展为核心的工科发展计划。清华大学计划分“三步走”完成工科发展的阶段目标:2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年,工科整体进入世界一流前列,部分学科达到世界顶尖水平;2050年,工科整体达到世界顶尖水平,实现全球引领,形成具有中国特色的工科发展模式。

《实施意见》指出,清华工科发展要准确把握新时代国家建设的形势要求,以服务国家重大战略需求、推动世界前沿科技创新、培育高水平工程科技人才为核心使命,贯彻新发展理念,深度参与国家创新驱动发展战略,并发挥重要的引领作用,不断增强工科的创新能力和社会服务能力。

为此,清华将落实“工科+”的整体发展思路,以提升工科发展水平为主要目标,以工程基础研究、学科交叉和工程教育为着眼点,以创新融合为手段,努力推动工程科技人才培养和重大技术突破,强化工科服务国家经济建设的能力。下一步,清华大学将在工程基础研究、学科交叉和工程教育三方面发力。

强化工程基础研究。集中支持关系全局发展的工程基础研究和前瞻性颠覆性关键技术研究;积极开展面向全球性挑战的工程基础研究,承担重大前沿问题、科学交叉前沿等国家重大、重点任务,力争取得重大突破。

促进学科交叉。完善促进学科交叉的体制机制,推进工科不同学科、工科与其他学科、工科与产业界之间的融合发展,形成促进学科发展的合力,瞄准未来发展的新方向,产出若干推动人类社会进步的新思想和重大成果,迈向科技创新的新高度。

提升工程教育。继承和发扬学校工程教育的优秀传统,落实“三位一体”教育理念,创新适应新时代要求的工程科技人才培养模式。坚持立德树人,在传授知识的同时,强化实践创新能力培养和训练,加强工程教育中的价值塑造,突出工程伦理教育。

上一篇:广东省教育厅发布2018年高校毕业生就业报告

下一篇:教育部:加快教师法修订 要分类施策 定向发力

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心