Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

【汕头日报】 潮汕首例左心耳封堵术成功实施 为房颤患者减少中风威胁

2019/04/09 02:04:12

       近日,汕头大学医学院第一附属医院心血管病医院成功为一名81岁的高龄男性房颤患者实施了左心耳封堵术,实现了潮汕地区左心耳封堵术零的突破,为众多房颤患者降低中风威胁提供了更先进的防范和治疗手段。

  据了解,患者有多年的高血压及房颤等多种疾病,曾出现脑梗死及脑出血等病史,出血、栓塞的风险大,口服抗凝药物无法耐受。综合病人的情况,经汕大附一院心血管病医院专家会诊后,决定为患者实施左心耳封堵术。手术由心血管病医院院长王斌等专家共同完成,尽管病人年龄大、心脏结构变化大,但手术团队仅用1小时即成功封堵了患者左心耳,顺利完成手术。

  据心血管病医院王斌院长介绍,房颤是最常见的老年性心律失常疾病,我国约有1000万名房颤患者,超过90%的血栓形成起源于左心耳,目前治疗房颤引起的血栓栓塞性疾病常规治疗方法是服用抗凝药,但服药过程漫长而且作用局限。而左心耳封堵术能消除患者对长期抗凝治疗的依赖,避免因抗凝药物所产生的不耐受、出血事件和依从性等问题。

  左心耳封堵术是一个出血量极小的微创操作,不需要行开胸手术,左心耳被封闭后,血栓跑不出左心耳,便能预防脑中风,但因左心耳封堵手术难度大,技术要求高,需要多学科协作,潮汕地区尚未有医院开展。此例手术的成功实施,标志着汕大附一院在心血管疾病的诊疗领域又迈上新台阶。

  在医院全面

  建设房颤中心的推动下,汕大附一院将继续推进左心耳封堵术的全面开展,通过有效预防脑中风及其他血栓性事件的发生,改善患者生活质量,降低医疗经济负担,为广大房颤患者带来福音。

  本报记者 翁小红

上一篇:2019 年汕头大学本科招生计划正式出炉

下一篇:汕大广以招生计划出炉

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心