Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

占地2000亩!这所985高校国际校区开建

2019/09/02 11:09:16

https://dwz.cn/gAnE79k0

 2019-9-1 青塔 8月31日,天津大学福州国际校区一期工程正式动工。

 福建省委副书记、福州市委书记王宁,福州市委副书记、市长尤猛军,福州市常务副市长林飞、福州市委常委、秘书长张忠,福州市人大常委会副主任肖华,福州市副市长李春、福州市政协副主席罗蜀榕,新加坡国立大学常务副校长梅彦昌,天津大学党委书记李家俊,副校长胡文平,党委常委、总会计师古瑶及学校党办校办、基建处、国际处、设计总院、天津大学密歇根联合研究院和天津大学福州校区筹备办公室负责人和相关学院科研团队骨干出席仪式。仪式由福州市委副书记、市长尤猛军主持。

 福州市副市长李春介绍了天津大学福州国际校区的总体概况。她说,天津大学福州国际校区项目一期工程顺利动工,标志着天津大学福州国际校区建设全面启动。这将有力推动福建省、福州市高等教育事业的提升,促进福州经济社会进一步加快发展,有效扩大福州对周边地区的影响力和辐射力。未来福州市委市政府将努力把天津大学福州国际校区建设成国际化、高品质、高水平的现代化教育基地,打造校地共建、合作办学的样板。

 新加坡国立大学常务副校长梅彦昌在讲话中表示,能与天津大学这样一所中国乃至世界知名的一流大学开展科研合作,他感到特别自豪,也非常感谢福建省和福州市对天津大学福州国际校区给予的大力支持。未来新加披国立大学希望能够将目前建立的合作平台扩展到其它教育领域,促进相关科技产业发展,培养一流创新人才。

 天津大学党委书记李家俊发表讲话。李家俊说,百年天大来到千年榕城,教育与城市同频共振、互动发展,这是诞生在福州的一件“天大”的事。李家俊强调,天津大学将进一步以新理念高标准推进合作办学,尽全力将国际校区打造成高水平、开放式、国际化的一流校区,将天大的学科优势、办学特色与当地区域发展战略和社会经济发展需求紧密结合,全力将国际校区打造成为天大培养一流人才、贡献一流学术的重要支撑平台,发挥其在培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人过程中的重要作用,突出其在天大建设世界一流大学中的重要地位,在福州这片“福地”干成这件“天大”的事业。

 在仪式上,福建省委副书记、福州市委书记王宁宣布天津大学福州国际校区一期工程正式开工。

 根据此前签订的合作办学协议,天津大学与新加坡国立大学、福州市政府、福建省教育厅在福州共建天津大学福州国际校区,打造高水平、开放式、国际化的一流机构和平台。

 天津大学福州国际校区位于福建省福州市滨海新城,占地面积约2000亩,建筑面积60余万平米,包括天津大学-新加坡国立大学福州联合学院及行政办公楼、教学楼实验楼、图书馆、学生宿舍及食堂等其他配套设施,一期工程有望于2022年建成。

 双一流名校纷纷建设国际校区

 据统计,2013年以来,至少有7所双一流名校已建成拟建国际校区。不过,仅有浙江大学、华南理工大学、清华大学正在建设或已建成,其他高校仅签署协议,离真正落地还需一些时间。

 浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)

 浙江大学于2013年2月启动筹建浙江大学国际联合学院(海宁国际校区),并于2016年9月正式招生开学。2017年10月,占地1200亩、总建筑面积约40万平方米的校园全面启用。

 目前,已引进英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区共同成立浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院,开设生物医学、生物信息学、电气工程、电子与计算机工程、机械工程、土木工程等专业。国际商学院(筹)已经成立,文理学院(筹)等也在加快布局。

 华南理工大学广州国际校区

 2017年3月15日,教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建华南理工大学广州国际校区协议在北京签署。其办学地址位于广州国际创新城南岸,占地面积约1700亩,预计总投入超200亿元。计划2019年9月开始正式使用,到2021年完成所有学院的筹建和招生。

 在国际化办学模式上,华南理工大学广州国际校区将采用“中方为主,国际协同”的方式,由每个学院和全球排名前100、学科排名前50的世界一流大学进行“一对一”或“一对多”的合作,汇聚全球高端创新要素开放办学。

 重庆大学国际校区

 2018年10月12日,在重庆大学90周年校庆年启动大会上,重庆大学就提出重点工作中就包括建设国际校区。

 据悉,重庆大学将加强与世界一流大学和研究机构开展中外合作办学,引进国(境)外优质教育资源,完善国际化的人才培养体系。

 同时,与九龙坡区合作共建重庆大学国际校区,汇聚国际教育创新资源,实现师生集中学习,资源集中调配,学科集中发展,培养大批具有国际视野,,通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。到2020年,基本完成重庆大学国际校区建设,首批中外合作办学机构入驻。

 南京航空航天大学国际校区

 2018年8月7号,江北新区与南京航空航天大学签订合作框架协议,共同推进南航江北新区国际校区建设。据悉,南京航空航天大学国际校区位于南京江北新区,校区东邻滨江大道、西靠横江大道、南临长江三桥、北近长江五桥。

 校区规划用地面积约400亩,规划建设面向未来世界科技前沿和国家战略需求,是中外合作办学和新兴交叉学科发展为一体的非独立法人国际校区。

 华南师范大学国际联合学院

 2018年11月10日下午,华南师范大学国际联合学院成立暨国际化办学签约仪式在华南师范大学南海校区举行。

 华南师范大学国际联合学院按照“中方为主,一对多”的原则,聚焦广东省佛山市、南海区创新驱动发展战略和产业结构调整与转型升级需要,重点与英国阿伯丁大学、澳大利亚科廷大学、美国圣路易斯大学、法国尼斯大学、法国图尔大学等国外名校开展强强合作。

 (节选)

上一篇:新时代高校劳动教育该如何加强

下一篇:总投资超70亿!第三批广东省实验室来了,哪些高校是赢家?

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心