Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

我国首个本科院校教师教学发展指数迎来“正式版”和“兄弟榜”!

2019/11/04 03:11:24

https://dwz.cn/OLYMEjIm

 2019-11-2 青塔 11月1日,由中国高等教育学会主办的“教师教学发展与创新人才培养论坛”在中国高等教育博览会(2019·秋)期间举行。论坛正式发布“全国普通本科院校教师教学发展指数”,预发布“全国高职院校教师教学发展指数”,上线“高校学生竞赛与教师发展数据平台”,再次引起社会高度关注。论坛由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋、浙江大学中国科教战略研究院副院长张炜、东北林业大学校长助理宋文龙主持。

 中国高等教育学会副会长、教育部高教司原司长张大良出席会议并致辞时指出,学会研制的“高校教师教学发展指数”和“大学生竞赛状态数据”,通过客观的数据采集和分析,以第三方立场的社会评价机制,为各高校促进教师教学发展和提升学生竞赛育人成效提供有力抓手,已逐渐成为高校质量评价和开展教学改革的重要决策依据。通过数据,高校可更清楚自身在教师教学和学生竞赛上的水平,发现自身的优势和差距。他强调,高校应牢记教育大计教师为本,强化教师队伍建设这一项基础性工作;牢记办学之要、立校之本,全力聚焦人才培养这个根本任务;牢记评价导向对标发展,切实用好教师评价这个重要抓手,找差距、抓落实、上水平、提质量,在实践中进一步地完善教师教学发展指数和评价体系,推动高校深化改革,努力建设政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超的高素质教师队伍。

 教育部教师工作司副司长杨燕滨在致辞时指出,教师是立教之本,兴教之源,培养创新性人才关键要有创新性教师队伍。造就高素质、专业化、创新型的教师队伍,应坚定信念,不断地加强师德修养,坚持做“四有”好老师;要开阔视野,勇于创新,走出教育的舒适区,积极吸纳科学的教育理念和最前沿的科技成果;要勇于实践,知行合一,深入地了解经济社会发展的新现象、新变化,增强教育教学改革的前瞻性、针对性和时效性;要创造条件,优化环境,健全教师教学的激励和约束机制,激发高校教师科学研究创新创业的活力。

 中国高等教育学会副秘书长王小梅代表专家工作组发布“全国普通本科院校教师教学发展指数”和“全国高职院校教师教学发展指数”共计22个榜单。

 中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学陆国栋教授代表专家工作组详细解读教师教学发展指数模型开发过程和应用情况。

 全国普通本科院校教师教学发展指数(2019正式版)TOP300

 序号     学校名称      项目数     总分       省份

 166      汕头大学       477       48.36    广东省

 (节选)

上一篇:万钢担任暨南大学董事长

下一篇:深圳将再增一所研究型大学,计划2021年9月开学

汕大故事

STU Stories

更多

张成斌:军旅记者梦的起承转合

从乡村到城市,从城市到国际,随着视野的逐渐开拓,梦想也逐渐坚定。张成斌的战地记者梦,带领他一步步走向成功。张成斌,汕头大学长江新闻与传播学院2008级硕士研究生... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心