Help

当前位置:

首页

>

>

正文

<

返回

理学院举办“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

2020/10/28 03:10:57

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,理学院教工党员一行40余人,于10月25日前往梅州市丰顺县、揭阳市揭东区开展红色教育实践活动。

 

第一站:“粤东革命的摇篮”—八乡山

10月25日上午,理学院教工党员乘车到达八乡山大峡谷革命基地。恰逢重阳节,党员们用自己坚实的脚步追寻红色记忆,登高望远、缅怀先辈,在山谷林泉间,聆听着百年历史。

 

1929年3月底,国民党政府率领地方武装二百多人分两路“围剿”八乡山,五华、丰顺、揭阳三县反围剿,这就是著名的“八乡山第一仗”。八乡山第一仗的胜利,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰,巩固了革命根据地,扩大了革命影响,壮大了革命力量,“八乡山第一仗”也被载入了史册。

 

沿途飞瀑鸣泉、谷深水急,四周青山环绕,水流潺潺,树叶沙沙,都仿佛在诉说着革命先辈浴血奋战,英勇战斗的故事。在青山秀水间,各位党员追忆着革命精神,更加坚定了理想信念。

 

第二站:“中国核潜艇之父”—黄旭华院士旧居

下午,怀着崇敬的心情,教工党员们有序进入黄旭华院士的旧居,认真聆听讲解员的讲解。黄旭华院士长期从事核潜艇研制工作,是中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,被誉为“中国核潜艇之父”。

 

黄旭华院士的旧居位于远近闻名的“广东省古村落”—新寮村。他的旧居“崇德堂”为潮汕祠堂配套厢房建筑,内设黄旭华院士成就展厅、黄旭华院士书房、海军舰艇展室、空军战机展室等,以及在外配套的黄旭华院士书院、新寮院士广场等,是揭东区著名的爱国主义教育基地。

 

正如“2013年度感动中国十大人物”颁奖词中对黄旭华院士的评价:“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。”教工党员们在参观过程中感慨良多,要学习黄旭华院士不畏艰难、勇于开拓、善于创新的精神,将科研工作与学校和地方发展相结合,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

第三站:“广东省重点烈士纪念建筑物保护单位”—汾水战役烈士纪念碑

红色之旅的最后一站,教工党员们来到了位于揭阳市揭东区的汾水战役纪念碑。整座纪念碑占地234平方米,碑身纯石体结构,高14.42米、底座宽4米。到达纪念碑,党员同志们纷纷在石碑前学习碑碣,向革命先辈们表达敬意。

 

在纪念碑前,面向鲜红的党旗,理学院党委书记林锦香同志带领全体党员重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈。通过重温誓词回顾自己入党时的庄严承诺,时刻提醒着自己所肩负的神圣使命和责任,始终牢记以实际行动去恪守对党的承诺,立足本职争当先锋,为学校和学院的发展贡献自己的力量。

 

此次追寻红色记忆之旅,让理学院教工党员接受了一次心灵的洗礼:不忘入党初心,牢记职责使命,践行对党的庄严承诺,立足岗位,砥砺奋进,为教育科研事业不懈奋斗。

 

文 17应化 陈思涵 樊艳梅

图 17应化 陈思涵 20级海洋生物学 林梓翰

 

 

上一篇:理学院教工支部举办《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会暨师德 ...

下一篇:探访革命旧址 重温光辉历程——法学院党总支和工会联合开展革命 ...

汕大故事

STU Stories

更多

汕头大学郑怀平教授团队荣获中国产学研合作创新与促进奖

12月30日上午,2019年中国产学研合作创新与促进奖颁奖典礼在北京会议中心隆重举行,此次颁奖礼由中国产学研合作促进会主办。汕头大学作为第一完成单位申报的“华贵... 阅读全文

 
请使用手机微信扫一扫二维码,点击右上角的菜单即可分享给朋友或分享到朋友圈
粤 ICP 备 05008883号, ©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心

粤 ICP 备 05008883号,

©2010-2015 版权所有:汕头大学新闻中心